加密貨幣基礎設施供應商Iqlusion開源了Rust應用程式開發框架Abscissa 0.2,Iqlusion提到,Abscissa源自他們自家內部程式開發的程式碼以及元件,現在他們整合成一個以安全為訴求的開發框架,目的是減少重複的程式碼撰寫,最大化功能並減少相依項目的數量。

Iqlusion的共同創辦人Tony Arcieri提到,Iqlusion開發了許多Rust的應用程式,包括用於開發營運的CLI應用程式工具,以及Tendermint金鑰管理系統等網路服務,由於不少應用程式使用相同的相依項目以及複製貼上的樣板(Boilerplate)程式碼,為了簡化開發工作,因此Iqlusion有了發展自己的Rust開發框架的想法。

Abscissa是Rust應用程式開發框,能為使用者生成初始的應用程式模板(Template)。Iqlusion在幾周前發布了Abscissa 0.1,現在又發布了0.2版本,Tony Arcieri提到,Abscissa開發框架實際上已經發展了一年,從0.0.x版本開始,他們清理了程式碼,加入了程式碼產生器,並進行了回填測試,留下立即可以用來開發新的Rust應用程式的基礎。

Abscissa的功能包括命令列選項解析(Command-Line Option Parsing),這是基於Rust的Crates套件gumdrop建立的宣告式選項解析器,Iqlusion為這個解析器加入不少改進,包括提升使用者體驗,以及與框架其他部分進行整合。Abscissa使用元件架構,以極簡實作風格提供高可擴充性,不過還是有內建像是計算相依性排序功能,以及為應用程式生命周期提供Hooks等功能,Abscissa框架則會預設啟用終端與日誌紀錄兩個元件。

Tony Arcieri表示,雖然0.2版本離1.0的穩定版還有點早,但是因為Rust編譯嚴謹的檢查機制,能防止產生不穩定的應用程式,但高度要求穩定的使用者,目前可能還不適合將Abscissa用在正式產品階段。目前Abscissa第一優先鎖定的平臺是Linux,因為Iqlusion主要拿Abscissa來建置,在Linux上執行的CLI應用程式以及網路服務,不過官方也開始在Windows和macOS上進行測試。


Advertisement

更多 iThome相關內容