情境示意圖:華為今年1月發表的ARM架構CPU產品。圖片來源:https://www.huawei.com/en/press-events/news/2019/1/huawei-unveils-highest-performance-arm-based-cpu

英國媒體BBC報導,不只是Google高通等美國科技企業受到禁止出口名單(Entity List)的影響而不得與華為交易,日本軟體銀行子公司、座落在英國的ARM也在5月16日要求員工,應停止與華為及其關係企業的所有交易,包括現行合約、支援服務,以及任何還在協商中的合作案。

BBC宣稱取得了ARM發給員工的備忘錄,當中簡短說明此一決定是因為ARM的設計含有源自美國的技術。

ARM還替員工擬了一套說辭以向華為的窗口解釋:由於發生了不幸的情況,被禁止再提供技術、支援及服務予華為、海思(HiSilicon)或其它華為關係企業,亦無法與之討論任何技術問題。

ARM為一半導體及軟體設計大廠,主要營收來自授權,自己並不生產晶片,關鍵技術為ARM核心與ARM架構,客戶包括AMD、高通、博通、三星、Nvidia、蘋果,以及華為與海思等,基於ARM技術的處理器除了席捲全球手機市場之外,也被應用在網通設備、PC或伺服器上。

BBC也取得了ARM及華為的官方聲明,其中,ARM僅說該公司只是遵循美國政府的最新規定,而華為則表示,他們知道某些合作夥伴所承受的壓力,相信此一令人遺憾的狀況得以被解決。


Advertisement

更多 iThome相關內容