英特爾釋出專為開發者打造的Clear Linux版本,Clear Linux是為英特爾平臺最佳化,講究效能與安全的Linux發布版本,提供好用的開發工具以及流程,加速軟體開發工作。

Clear Linux是英特爾從頭開始打造的Linux版本,其為Linux的平臺、核心、函式庫、中介軟體層、框架以及Runtime整個作業系統堆疊進行了最佳化,專為英特爾平臺調校,能以極佳的效能執行工作負載,而Clear Linux中的元件有90%經工具打包,能確保元件的一致性與可擴展性。

在安全性上,Clear Linux擁有自動化工具,能夠掃描CVE漏洞並即時修補,而其特別的無狀態概念,由於嚴格分離使用者與系統檔案,因此更好管理也更容易擴充。英特爾提到,對開發人員來說,要讓系統回到已知的良好狀態非常容易,因為Clear Linux的無狀態設計,要重新設定系統就只要刪除/etc與/var儲存庫,並且重新開機就可以了。

在開發工具的支援上,英特爾在這個版本簡化了工具以及開發流程,大量採用開源以及跨平臺技術,幫助開發者提升生產力。其提供特別設計的開發套件包,開發者只要使用一個指令,就能取得多種特別用途的相關開發工具,像是是C語言或是容器應用程式開發等。在開發社群的回饋之下,英特爾也不斷增加針對特定開發使用案例的開發套件。

這個專為開發者推出的Clear Linux版本,還提供了最新的編譯器,目前提供的版本為GCC9,英特爾表示將在GCC10可使用時立刻轉換,英特爾提到,他們很重視編譯器旗標(Compiler Flag)以最佳化建置。英特爾提到,Clear Linux採用滾動更新,其核心會保持與上游Linux核心接近,他們透過在上游提交更新的方法,讓Clear Linux得以盡快使用英特爾CPU的所有功能,如此同時也對整個Linux生態系進行貢獻。


Advertisement

更多 iThome相關內容