圖片來源: 

Google

Google近日宣布將網頁自動優化功能Data Saver,改名輕量版模式(Lite mode),不只聚焦於節省數據用量,還注重效能,期望能夠使用更少記憶體,Data Saver在2013年3月首次亮相,開始在Android版本的Chrome上測試,接著在2014年1月正式推出,自Google在Chrome瀏覽器中引入Data Saver以來,用戶的數據使用量已經降低了60%。

不過為了擴展該功能,除了節省數據用量之外,Google還希望可以提供更多優勢,現在網頁下載的速度越來越快,在許多情況下,網頁下載不只要快,還要用更少的記憶體,這也就是為什麼Google要重新命名Data Saver,並改良推出輕量版模式。

輕量版模式會持續在網頁開始下載之前,用Google伺服器來壓縮用戶造訪的網頁,減少數據使用量,透過NetworkInformation API,輕量版模式會告訴網頁伺服器,用戶希望獲得一個使用較少數據量的網頁版本,輕量版模式還能幫助網頁載入,若Chrome預計該網頁在螢幕上顯示第一個文字或是圖片,需要花超過5秒的時間,Chrome就會載入一個輕量的版本,來代替原始版本的網頁。

Google強調,輕量版模式還是會持續關注用戶隱私權的問題,當Chrome優化HTTTPS網頁時,只有URL會分享給Google,其他像是cookie、登入資訊和個人化的網頁內容都不會與Google共享,Google表示,他們從來不會打破Chrome和網頁之間的安全連結。


Advertisement

更多 iThome相關內容