在4月21日的復活節當天,斯里蘭卡當地的教堂與飯店傳出8起爆炸案,造成逾200人死亡,斯里蘭卡政府為此緊急封鎖了境內的社交平台,包括Facebook、Whatsapp、Instagram及YouTube等,以避免暴力、仇恨與不實內容的散布。

此一措施對於斯里蘭卡而言雖然不常見,但也曾發生過,去年斯里蘭卡政府也曾為了抑制不實內容的散布而暫時封鎖Facebook。不過,在此次的恐怖攻擊中,有不少民眾抱怨當地政府的作法,讓他們無從確認親友是否安然無恙。

斯里蘭卡政府則表示,一旦完成相關攻擊的調查,就會恢復上述服務。目前當地政府已成立特別調查委員會以調查復活節的恐怖攻擊事件,並準備在兩周內向總統Maithripala Sirisena報告。

不只是斯里蘭卡,其它國家也曾因政治因素或大型抗議活動而暫時封鎖境內的社交網站,諸如土耳其或伊朗。


Advertisement

更多 iThome相關內容