臉部辨識系統誤判示意圖(圖片來源:https://www.notflawless.ai/)

人臉辨識技術具隱私爭議,微軟高層透露該公司近日就因為人權理由拒絕將臉部辨識產品賣給加州警方,讓他們用在執法任務上。

路透社報導,微軟法務長Brad Smith近期在史丹佛大學一場關於人工智慧的大會上提及這個案子。這個單位希望將微軟臉部辨識技術整合到警車和警用穿戴式攝影機上。Smith說,微軟拒絕的原因在於人臉辨識「對女性及非白人種族的民眾不利」。

研究顯示,人臉辨識背後的人工智慧(AI)多半是以白人男性的照片訓練,這可能對其他受試者造成誤判

Smith並未點明有意的買家是哪個單位,但顯然和交通警察有關。他指出,任何時候他們叫民眾停到路邊時,就會掃瞄民眾臉部來比對嫌犯資料庫,而考慮可能的誤判結果,微軟回覆警方說「這項技術無法解決你們的問題」。

Smith說微軟另外還拒絕另一個將臉部辨識技術整合在某城市街頭攝影機的案子,認為這可能戕害集會自由。

不過微軟仍然把這項技術賣給了美國某座監獄,理由是環境較封閉,且可用來保安全。

基於臉部辨識侵犯隱私的可能性,Amazon的股東近日醞釀發動投票,阻止AWS將臉部辨識技術Rekognition 賣給美國政府。Amazon一度希望求助主管機關美國證管會來推翻這項投票行動,不過近日遭證管會支持股東為由拒絕

中國,臉部辨識技術已被緊密用於警治工作,結合智慧眼鏡、攝影機及身份資料庫,讓警方得以在路口臨檢逮捕通緝犯或是政治異議份子,或是在統一社會信用體系下,違規者遭到禁買機票或火車票、公佈姓名等處分。


Advertisement

更多 iThome相關內容