圖片來源: 

翻攝自美國聯邦航空總署(FAA)推特文章

4月1日美國多家航空公司因外包廠商的系統出問題導致航班一度延宕。

美國聯邦航空總署(FAA)公告多家航空公司在4月1日當天早上發生電腦系統問題。根據CNBCCBS等美國媒體報導,問題起因於航空公司外包商Aerodata系統故障,造成全面系統(system-wide)停機。Aerodata專門提供航空公司的飛機效能資料、跑道分析、起飛重量控制及負載規劃系統,每天支援將近2.1萬次航班。

媒體報導,受到影響的航空公司包括西南航空、美航、聯航、達美、阿拉斯加及捷藍(JetBlue)航空等。上述航空公司皆公告班機因系統停機而延遲。CNBC報導,西南航空有些已行駛到跑道上的班機,還因此需回到閘門口。

財星雜誌引述航班追蹤網站FlightAlert的紀錄,顯示當天早上有2900多班次延誤。此外芝加哥當地媒體報導,二個主要機場各約有20航班取消。不過有多少是起因於Aerodata系統故障則不得而知。

所幸系統問題很快就解決。FAA也在事發一小時後公告問題排除


Advertisement

更多 iThome相關內容