歐盟委員會及瑞典數位創新中心的顧問Andreas Nilsson表示,企業和政府要邁向區塊鏈2.0之前,要先清楚衡量自身的數位化成熟度(Digital maturity),才能真正推動變革。

圖片來源: 

攝影/翁芊儒

區塊鏈技術不再只影響虛擬貨幣投資人,其去中心化、加密、資料無法被竄改的特性,也逐漸被應用於身分識別、資料保存等服務。但歐盟委員會(European Commission)及瑞典數位創新中心(SCDI)的顧問Andreas Nilsson也在一場活動中提醒,企業和政府要邁向區塊鏈2.0之前,先清楚衡量自身的數位化成熟度(Digital maturity)與要達到的成效,才能真正推動變革。

Andreas Nilsson是來自瑞典的區塊鏈技術專家,曾參與大學或政府合作的30多個學術研究專案,並自2000年起共同創辦Enterprise Systems Research Groups、Flexcrypts、Lan Invest、Intelleqt等公司,目前則擔任歐盟委員會及SCDI的顧問,更協助 SCDI成立區塊鏈實驗室(BLAB),無論在研究或實務上均有豐富經驗。

在座談過程中,Andreas Nilsson首先解釋「公共領域數位化成熟度評估系統(DiMiOS)」的評估方法。

DiMiOS是瑞典數位創新中心因應瑞典政府要求所開發的模型,其數位化成熟度取決於兩項指標,分別是Digital capability和Digital heritage。Digital capability是從效率(Efficiency)、創新(Innivation)、衡量(Balancing)三個面向來檢驗,包括專案與檔案的管理、資訊安全與隱私、開放數據、創新文化、使用者體驗、收支管理、優先順序的劃分等,都是評分依據。

Digital heritage則是從該單位過去的數位化經驗,來評估未來引入區塊鏈技術時可能遇到阻礙或額外開發負擔。Digital heritage可從組織(Organization)、用戶(Users)、科技(Technology)三面向來評量,包括組織的綜合能力與工作環境、用戶滿意度與聲譽、基礎IT建設和技術債(Technical debt)等。

而評估方式,則是讓有意導入區塊鏈的組織內全體員工做自評調查,得出的平均值再依據成熟度劃分1(最低)到6級(最高)。受測單位可從DiMiOS提供的視覺化圖表找到自己的落點,同時與相同類型組織平均值比較差異;此外,一年兩次的調查也可以讓該單位審視自己在數位轉型的方向,並在充分了解自身數位體質與需求後,做出真正能帶來的效益與價值的決策。

Andreas Nilsson也舉例,瑞典政府常說要創新的應用科技,但其實90%的政府IT投資是用來增加效率,僅有大約10%的投資是確實用以創新。臺灣Snow Bridge公司執行長周頌鈞也補充說明:「改變效率的方式不見得是一種創新,如果政府覺得創新很重要,那就要轉變投資方向。」

歐盟近年來熱衷於區塊鏈的開發與運用,不但在2018年成立歐盟區塊鏈夥伴關係(European Blockchain Partnership, EBP),試圖建立區塊鏈服務基礎建設(European Blockchain Services Infrastructure, EBSI),也挹注超過8300萬歐元於區塊鏈相關專案。而Andreas Nilsson也從2018年起參與哥德堡大學區塊鏈實驗室的「區塊鏈政府應用(BLING)」 專案,要運用區塊鏈科技加值各種服務,例如荷蘭試圖以區塊鏈舒緩債務問題、丹麥用以驗證港口船舶的進出安全等。


Advertisement

更多 iThome相關內容