國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員孫雅麗

儘管,臺灣5G行動網路要等到2020年釋照後,才能進入商轉階段,但各國5G網路競賽早已如火如荼開打,臺灣也不例外,各家電信業者無不加緊腳步發展自有5G技術,並展開各種5G實測。不過,去年剛接任國家通訊傳播委員會(NCC)的新任委員孫雅麗則提醒,下一代行動通訊網路5G,因為設計上採用了許多現有的企業IT技術,如網路功能軟體化、虛擬化等,使得以前在企業IT上才會存在的資安漏洞或安全威脅,隨著5G商用後也同樣會出現在未來5G網路上。這也是臺灣想要發展5G所要面對的一大挑戰。

原是臺大資管系暨研究所專任教授的孫雅麗,過去在行動及網路通訊、資訊安全及惡意程式分析方面很有經驗。她在今年2019臺灣資安大會上也以5G資安為題,探討未來5G商用後可能出現的各種安全威脅與挑戰。

不同傳統4G,孫雅麗指出,新一代行動網路5G,不只具備有超高速、低延遲反應能力的特性,更是用來發展垂直場域(Vertical Sector),如製造工廠、關鍵基礎設施等,用來促進各種嶄新服務所採用的新一代行動網路架構。

也因此,在設計上與4G有很大不同,一來是要建立能滿足各類型需求的行動網路,所以設計上,希望這個網路能夠根據新服務自行調適,以滿足不同客群用戶的應用需求;二來,因為要同時管理許多不同網路功能或服務,所以得確保整個5G營運和管理是簡單且方便管理的。而要做到這件事,得靠擁抱網路功能軟體化技術(或稱網路功能虛擬化(Network Functions Virtualization))才有辦法實現,將自己現有的電信網路架構重新打造成為一個可程式化、多服務的新一代行動網路架構,「但正是因為行動網路功能走向軟體化,使用了許多現有企業IT關鍵技術,使得過去運用在IT時可能會出現的安全漏洞與威脅挑戰,未來同樣會在5G網路上出現。」孫雅麗直言。

孫雅麗進一步說明,這裡面其中用來實現網路功能軟體化、虛擬化的一項關鍵技術,即是軟體定義網路(Software Defined Network,SDN)技術,這也是大型企業資料中心網路架構,過去會用到的一門網路虛擬化技術,近年來也被電信業拿來運用在新一代5G技術開發上,要利用SDN技術將核心網路功能,從傳統電信設備硬體中抽離,並以軟體方式在x86伺服器上來執行,來集中控管網路資源,但是,在安全管理上,她強調,只要控制器軟體在發布或部署過程中,中間某一環節控制的安全政策未落實,就可能讓駭客有可乘之機,藉由滲透SDN通訊網路,進而控制這些軟體化的電信網路功能與服務設施。

又如未來5G網路一定會用到的網路切片( Network Slicing)技術也同樣存在資安風險疑慮。孫雅麗表示,因為是將單一網路切成多個虛擬網路,透過共享網路上的硬體資源,包括CPU、記憶體、儲存等,以便用於提供高度客製化與彈性的5G服務。但是,在網路資源共享過程中,一旦對於網路資料傳輸或通訊機制,沒有做好足夠的安全防護措施,等於是讓這些切片網路上資料,可以輕易被人取得或偷看光,做為不法用途的使用。

而如何強化5G網路上所有網路切片的安全,孫雅麗也以現有企業伺服器虛擬化技術來說明,當一臺伺服器以往要由多個VM(虛擬機器)共用一個實體硬體時,中間負責監控及管理的Hypervisor必須要達成3個重要保護功能,分別是效能隔離(Performance Isolation)、資安隔離(Security Isolation),以及故障隔離(Fault Isolation),「同樣地,未來5G核心網路上的所有網路切片,也都要具備這3大功能,才能確保每個切片的虛擬網路的存取安全、穩定和可靠性是可以被保證的。」

不僅如此,她還提到,另一個用於核心網路通訊的全新服務導向架構 (Service Based Architecture, SBA),裡面也加入許多軟體化、虛擬化技術,以便能依據不同的數位服務需求或應用情境,量身打造專屬的傳輸網路服務,但是,未來針對這些不同服務之間的資料傳輸與會話管理的機密性、完整性,也都要如實做好資安保護才行。

身為國家資安鐵三角一角,孫雅麗表示,NCC的使命,就是要建立、維護安全且可靠的通訊基礎及通訊服務,對於如何維持網路通訊安全與穩定,更是責無旁貸,甚至在去年底,還成立NCC-SC國家通訊暨網際安全中心(National Communications and Cyber Security Center),就是為了將行動通信、衛星通信、海纜通信、固定通信、DNS網域、有線電視在內六大通傳業者的網路通訊及安全,納入資安聯防體制下,來強化對於網路安全事件的通報及應變機制。

但是,孫雅麗也坦言,將來5G商用所帶來的潛在安全風險與威脅,將與4G不可同日而語,光只靠建立資安防禦系統還不夠,更得靠公私領域的協同合作,才能確保做為臺灣生命線的通訊基礎或服務是安全且可靠的,才有助國家發展數位創新。


Advertisement

更多 iThome相關內容