微軟釋出VS Code的Python擴充套件2019年2月版本,這次主要的更新重點在於內建測試工具Test Explorer,以及偵錯時的中斷點目標驗證,另外,現在開發者選取的任何程式碼,都可以在Python互動視窗中執行。

微軟提到,Test Explorer是開發者一直以來要求的功能,能夠視覺化、瀏覽並且執行單元測試,開發者可以在檢視中的命令面板啟用。當Test Explorer被停用,或是settings.json檔案中沒有設置測試框架時,VS Code將會跳出提示,並引導開發者完成設置,而一旦設置完成,Test Explorer的圖標將會出現在活動列中。

測試的檔案以及套件,會以樹狀的形式搭配相對應的測試方法一同顯示,開發者可以展開或是收合樹狀結構。而在Test Explorer右上的按鈕(下圖),可讓開發者執行所有顯示的測試、故障測試、更新樹狀視圖、對所有測試進行偵錯,以及為Python測試日誌開啟輸出視窗。

微軟提到,Python擴充套件本身就支援unittest以及pytest二種單元測試框架,雖然也支援Nose,但是該框架目前為維護模式。

這個版本Python擴充套件還強化了偵錯器,可驗證中斷點目標,現在開發者在無效的目標設置中斷點,像是空行、傳遞語句以及多行語句中間,則中斷點會自動被移動到最近的有效目標上,過去偵錯器會執行無效的中斷點,造成無謂的混亂與時間花費,而現在系統可以幫助開發者更有效的設置中斷點。

另外,在去年10月新增的Python互動視窗,現在開發者無需定義程式碼單元格(Code Cell),就能執行選取的程式碼,使用命令Python: Run Selection/Line in Python Interactive window,就能讓選取的程式碼在Python的互動視窗中執行。


Advertisement

更多 iThome相關內容