近期紐約時報報導臉書計畫合併WhatsApp、Facebook Messenger和Instagram(IG),1月28日愛爾蘭資料保護委員會(Data Protection Commission, DPC)對此事表達關切,要求臉書愛爾蘭公司立刻說清楚講明白。

透過整合WhatsApp、Messenger和IG的底層平台,臉書計畫使彼此各自的用戶都能和其他兩個app互相通訊。臉書也計畫所有app都將支援端到端的加密,以確保通訊隱私。但報導指出臉書尚未訂出明確時間表。

雖然DPC知道臉書整合Facebook、WhatsApp和Instagram平台尚在開發非常早期的概念階段,但它已經要求臉書愛爾蘭分公司立刻說明臉書的計畫內容。委員會表示會在臉書計畫形成過程中保持密切關注,尤其是這牽涉到臉書旗下不同公司之間將共享及整併使用者的個人資料。

愛爾蘭委員會表示,臉書旗下公司過去整併資料的計畫已經引發個資處理不當的疑慮,因此他們要求臉書發展其整併計畫時,必須將這些疑慮納入考量。當局強調,只有在臉書滿足GDPR所有要求情況下,其整合計畫才能在歐洲境內實行。

其實這並不是臉書首次企圖整併不同通訊產品的資料。2016年8月WhatsApp宣布更新隱私政策,表示為了改善使用經驗將把WhatsApp用戶的電話號碼與臉書分享。這違反了2014年被臉書收購時WhatsApp創辦人Jan Koum的承諾。此舉也引起法國資料保護主管機關CNIL的不滿,要求做出改善

事後WhatsApp兩名創辦人於2017年及2018年相繼離職,外傳主因之一正是和臉書對隱私的理念不合。


Advertisement

更多 iThome相關內容