圖片來源: 

American Heart Journal

蘋果將Apple Watch送入醫療領域野心勃勃。美國醫學期刊顯示去年底蘋果和史丹佛醫學院(Stanford Medicine)合作下,以Apple Watch為將近42萬人進行心率量測,成為類似研究中參與人數最多者。預計明年一月發表研究結果。

預定明年一月將出刊的《美國心臟學期刊(American Heart Journal)》中,蘋果和史丹佛醫學院合作的「蘋果心臟研究」(Apple Heart Study)是在2017年11月29日到今年7月31日之間,召募419,093名受測者進行研究。受試者接受Apple Watch 3及貼附式心電(ECG)感測器的監控。

Apple Watch 3是蘋果去年推出的產品,具備心搏偵測,可紀錄使用者休息、動及恢復狀態下的心率,偵測心律是否穩定,並會在偵測到異常時發出警示。

研究主要目的是測量Apple Watch偵測到的心搏異常,以及之後ECG感測器量測到發生心房顫動的患者比例。研究團隊另外還希望分析Apple Watch的心搏異通知與同時間量測的心電圖是否有吻合,並且評估患者在接收到Apple Watch 的異常通知後,三個月內首次就醫的比例。而過程中Apple Watch都是經由對應的iOS App 蒐集資料,該App也可提供研究團隊和受測者的視訊通話。

心房顫動是中風的前兆。這項研究顯然是希望了解,Apple Watch感測器是否能有效在心房顫動發生前及早偵測。

The Motley Fool報導,以參與人數來看,「蘋果心臟研究」是同類研究中人數最多的,遠超過第二名瑞典針對2.5萬人進行的心律不整篩檢研究。

今年秋天發表的Apple Watch 4將比前幾代更多醫療用途,因為還加入了心電圖量測功能。Apple Watch 4的ECG app和心律異常通知app今年九月被美國食藥署(FDA)認定為低階的醫療app,惟這些功能僅在美國本地及波多黎各、關島、美屬維京群島能用。


Advertisement

更多 iThome相關內容