圖片來源: 

周峻佑攝

在資訊安全與使用者執行的便利性之間,兩者往往背道而馳,然而GNOME資安團隊組長Tobias Mueller卻有不同的看法,他們認為在作業系統中,無謂的對話框非但不能增加安全性,反而會造成使用者執行應用程式的麻煩,因此,他認為開發者設計軟體操作流程時,應該從使用者角度進行衡量。

Tobias舉例,軟體的開發者原先是美意,以彈出式視窗提醒,要使用者留意再加以確認放行。其中最常見的情況,可能是由於企業採用了自己派發的憑證,導致網路連線的憑證錯誤,或是像是軟體沒有安全開發者署名的情形,這個時候,作業系統出現了彈出式視窗警示,但現實的情況是,使用者可能才剛下載了安裝檔案正要執行,這樣的警告讓大多數用戶難以理解,當然普遍來說都是想盡辦法按下確定,消除這些視窗,讓軟體繼續執行,所以這些警示視窗,實際上並沒有如開發者的預期達到保護的效果。

他也引用了Ellison使用者操作體驗定律假說,每當因為資安考量,開發者每增加一個需要點選的按鍵,就會嚇跑一半的使用者。Tobias說,推送這種提示訊息的做法根本是種錯誤,尤其有些對話框還讓使用者做出永久的決定,更是惡魔的行為。縱使後者是避免未來不斷詢問的解套機制,可是若是用戶一旦勾選了不適當的項目,其影響的後果可是相當深遠。

做為一個投入自由軟體開發的人員,Tobias認為,以往曾經會覺得用極為複雜的手法保護自己,是一件非常酷炫的事情,但是現在他會想到,對於家中沒有IT或是資安技術背景的親屬而言,根本無福享用這樣的安全機制,因此,Tobias說,由於自由軟體的開發,多半是自發性的開發人員參與,很容易從自己的需求進行設計,往往會忽略一般用戶操作的情境,而這樣的情況過往在X.org桌面環境上相當嚴重,會讓這些想要想要嘗試的用戶裹足不前。

他也一群布魯塞爾的大學生,想要以人工交換郵件的加密金鑰為例,200個人在只有攝氏2度低溫的冬天,站在戶外長達好幾個小時,僅僅是為了互相交換160位元的16進位密碼。然而,這樣的方法不僅極為麻煩,還可能會搞錯,像是8就容易與B弄混。這也突顯開發者可能認為是自得其樂的方式,但應用在一般使用者上會是場災難。

以無縫沙箱與情境式政策,增強作業系統的防護能力

因此,Tobias認為,桌面環境的資訊安全,應該在軟體開發時,就一併納入考量,而且在不影響使用者的操作流程為前提,強化相關的防護。例如,在應用程式的部分,他們就採用了容器化(Containerise)的Flatpak措施,避免系統的內容遭到惡意存取行為攻擊。

在Flatpak的環境中,這些應用程式只能在稱為namespaces的沙箱裡執行,因此除非系統開放了特殊權限,否則應用程式無權存取檔案系統、網路,以及電腦的連接埠,因此不像使用者帳戶控制(UAC),必須經由電腦使用者進行確認後放行,而是依據相關的原則,應用程式只能擁有得到許可的資源存取,至於大部分的執行方式都是在最小權限中運作。

再者,假冒USB裝置的攻擊手法,也相當常見,Tobias說,他們也在GNOME環境裡,提供一些情境,自動限制不正常的USB裝置加入情形,例如一般的電腦只有一個鍵盤,若是突然出現第2個鍵盤裝置,GNOME就會禁止連接,此外,像是在螢幕鎖定的狀態,或是在外部網路的環境中,也會阻止新增連結的USB裝置。


Advertisement

更多 iThome相關內容