微軟剛釋出了Visual Studio 2019預覽版,除了全新的圖標設計外,之前也預告了會有一個全新的起始頁。而這個重新設計的起始頁主要是為新的Visual Studio使用者而設計,其發想從微軟觀察暑期實習生到外部使用者,使用Visual Studio的過程而來。

微軟兩年前啟動了Visual Studio大翻新,最先改進的是Visual Studio的安裝體驗,讓開發人員可以準確安裝所需內容,並減少需要的安裝空間。微軟把Visual Studio分解成更小的套件和元件,然後將之組合成以開發為重點的工作負載。

改變安裝體驗只是開始,Visual Studio團隊開始進行更廣泛的思考,探索開發人員需要的功能,透過各類型的調查還有A/B實驗,意外發現有將近一半使用者是第一次下載Visual Studio,而只有少部分用戶會再次使用。該團隊對於這個結果感到驚訝,並開始了解新用戶做了哪些事情後,會決定離開或留下,要來找出留下使用者的方法。

微軟在用戶體驗實驗室進行實驗,要求實驗參與者在搜尋與安裝Visual Studio後,使用Visual Studio進行任何的事情,實驗對象從微軟暑期實習生到經驗豐富的專業人員都有。Visual Studio團隊在這過程測試了各式任務和使用者介面,發現有很多問題,其中有一項很清楚的障礙,發生在新的Visual Studio開發者,第一次嘗試開始撰寫程式碼或是創建新專案時。Visual Studio團隊才發現,Visual Studio的第一個畫面,沒有明確的指引使用者應該要做什麼。

創建新專案是開始撰寫程式碼的重要部分,即便只是開啟一個簡單的模板,開發一些一次性的的程式,或是第一次嘗試新平臺或語言功能。微軟提到,他們觀察到開發人員首先考慮的是應用程式的類型,先決定要開發的是行動裝置應用程式抑或是網頁,而不是應用程式所使用的語言,因此微軟移除了以語言為中心的樹狀結構,並改進搜尋和過濾的功能,幫助開發者找到適合的模板。

因此微軟發展了一個啟動視窗的概念,提供集中式的體驗,讓剛接觸Visual Studio的開發者,能以最快速的時間,撰寫第一行程式碼,微軟認為,這就是Visual Studio能留下使用者的魔法時刻。啟動視窗會突出顯示選擇,且必須會開發者使用Visual Studio的早期關鍵步驟中進行,並在之後的程序降低干擾,以確保開發者朝向最佳的流程。啟動視窗在創建新專案提供搜尋和過濾器功能,同時也簡化線上程式碼儲存庫的使用過程。

微軟表示,起始頁改進只是簡化新用戶的體驗,接下來還會對減少下載和安裝需要進行選擇的數量,並提供相關範例和教程,以幫助學習新語言或是平臺。


Advertisement

更多 iThome相關內容