滾石雜誌報導,美國流行歌手泰勒絲(Taylor Swift)今年5月在洛杉磯Rose Bowl體育館的演唱會導入人臉辨識系統,以免跟蹤狂混進會場中。

報導引用了曾親眼目睹這套系統的演唱會顧問Mike Dowing的說法。在5月18日的洛城演唱會場放映演唱會彩排影片的kiosk嵌入了具臉部辨識能力的相機,任何站在螢幕前觀賞影片的人都會被拍攝。這些人的臉部照片會再傳送到田納西州納許維爾市的控制中心,並和數百個已知跟蹤狂名單比對。

隱私法學者Loyola 法學院教授Jessica Levinson指出,雖然觀眾前往一個公開戶外演唱會本來不能期待有隱私問題,但這些臉部相片歸誰所有、儲存於何處,以及被怎麼使用卻值得爭議。

現在人臉辨識技術正被大量用於以安全為名的應用。例如中國相繼推動「天網工程」及「雪亮工程」在城市、邊境、農村安裝綿密的人臉辨識攝影機,以隨時隨地發現並通報可疑人物,除了宵小、通緝犯、闖紅燈的行人外,外界懷疑主要是用來監控政治異議分子,包括新疆地區的維吾爾族人。此外,美國、澳洲及歐盟也都有在機場或邊境部署臉部辨識科技的計畫。


Advertisement

更多 iThome相關內容