圖片來源: 

蘋果

蘋果在9月發布Apple Watch 4時,主打心電圖偵測的健康功能,是產品的一大賣點,讓許多果粉相當期待,最近眾所期待的功能終於登場,蘋果於6日宣布,在watchOS 5.1.2中新增心電圖偵測和心律不整通知的功能,Apple Watch 4系列的使用者透過心電圖的ECG App,就能監控心律、識別心房顫動(atrial fibrillation)的徵兆,蘋果過去與美國食品藥品監督管理局合作多年,ECG App和心律不整通知獲得創新且低風險分類,取得在美國上市許可。

這項功能對於監控健康狀況相當重要,ECG App偵測心電圖的功能,讓使用者可以從穿戴在手腕的裝置,直接取得心電圖資訊,心律不整的偵測功能會在背景程式中執行,如果偵測到使用者心律不整的症狀,將會傳送通知提醒使用者,心電圖的數據也可以作為提供給醫師診斷很重要的資訊。

心房顫動是導致中風的其中之一個主要原因,而中風在全球最常見的死因排名第二,美國疾病管制與預防中心評估,心房顫動可能會對美國約2%的年輕人口、9%的65歲以上人口產生影響。

這項功能能夠實現,主要建立在Apple Watch 4系列對硬體的升級,手錶背部和右側數位錶冠(Digital Crown)內建電極,為了使手錶在背景程式中偵測用戶的心律,使用者打開ECG App後,用手指觸碰數位錶冠後,電路就會完成建立,系統就能夠測量通過心臟的電流,30秒後 ,就能將使用者的心律分為心房顫動、竇性心律和不確定的,所有的記錄都會安全地存放於iPhone的Health App中,使用者可以將結果,透過PDF檔案與醫師分享。而心律不整的通知功能則是透過光學心率感測器,來檢測使用者的心律,Apple Watch 1 系列產品和之後的版本,都能夠使用該功能。

圖片來源:蘋果

為了測試系統分類的準確度,蘋果收集600位臨床受試者的心電圖資料,並找來12位心臟科專家來分類,ECG App系統分類心房顫動的結果顯示,敏感度為98.3%,特異度為99.6%,而87.8%的記錄都能透過系統分類。

而最近蘋果的Heart Study也針對心律不整通知的功能進行研究,研究有超過40萬名受試者,是史上最大的心房顫動研究,也是目前最大的心血管試驗之一,在一項研究中,受試者同時配戴Apple Watch和心電圖偵測的貼片,收到心律不整通知的受試者中,有80%的人在心電圖貼片上顯示心房顫動,98%的人顯示心房顫動,或是其他臨床相關的心律失調情況。


Advertisement

更多 iThome相關內容