示意圖,與新聞事件無關。

在微軟嘗試打造輕薄Windows作業系統—Windows RT及Windows 10 S都不算太成功之後,科技部落格Petri於本周報導,他們在微軟最近幾次的Windows Builds發現了許多蛛絲馬跡,顯示微軟正在開發目前命名為Lite的輕薄作業系統,透露出屢敗屢戰的決心。

根據Petri的分析,Lite的定位與Windows RT及Windows 10 S頗為相似,都是屬於極輕薄的作業系統,而且它只能執行漸進式網頁應用程式(Progressive Web apps,PWAs)與UWP(Universal Windows Platform)通用應用程式,它並不適用於大型企業或小企業的環境中,而是只隨著OEM業者的裝置出貨。

此外,Lite的目標在於可即刻啟動、隨時連網,以及可支援各種形式的CPU。

Petri甚至推測Lite將不會以Windows來命名,同時也會採用有別於Windows的使用者介面,也許是微軟在作業系統上的另一項創新。

在此之前,微軟曾在2012年10月發表支援ARM架構的Windows RT平台,這是一個專為行動裝置設計的作業系統,只預裝在OEM業者的裝置上,但該平台於2015年3月因無法升級至Windwos 10,再加上微軟宣布停產基於Windows RT的Surface與Nokia Lumia裝置,等於是正式宣告死亡。

而去年才發表的Windows 10 S(今年改成Windows 10 S模式)更是被視為直接挑戰Google Chrome OS的作品,強調為一鎖定教育市場的Windows 10版本,並整合OneDrive雲端硬碟服務,不過迄今微軟的產品中只有Surface Go執行Windows 10 S模式,也撤回Surface Laptop以Windows 10 S模式作為預設作業系統的政策。

目前尚無法斷定Windows 10 S模式是個失敗的作品,或是預料它的未來,只是也沒人認為它是成功的。


Advertisement

更多 iThome相關內容