在今年9月時,微軟宣布將Visual Studio Team Services整合至雲端DevOps服務Azure DevOps,同時提供本地端部署的Team Foundation Server,也將更名為Azure DevOps Server。而近日,Azure DevOps Server終於釋出了第一個候選版本。微軟Azure DevOps產品管理總監Jamie Cool表示,必須在本地環境執行Azure DevOps服務的用戶,此產品可以提供隔離性的Azure DevOps實例。

在Azure DevOps Sever實際功能面,此候選版共推出了兩個新服務。第一個亮點是支援Azure SQL,讓企業用戶可以在本地環境內,整合Azure DevOps Server及自有的SQL Sever,或者在公有雲環境,自行架設Azure DevOps環境。微軟釋出此功能,便是瞄準了混合雲市場,一方面在公有雲上提供代管Azure DevOps服務,提供自動更新、自動水平擴充功能。另一方面,則是提供企業高度的管理自由,提供自建、自行部署選擇。

第二個新功能,則是改善維運效能,讓IT人員可以更密切掌握當前部署的狀況。微軟解釋,Azure DevOps Sever提供點對點追蹤功能,系統會觀察當前應用程式正進行部署,以及此應用的部署位置。

至於導入舊版產品Team Foundation Server的企業用戶,微軟表示,Azure DevOps Server可以支援Team Foundation 2012後的版本,直接進行更新。


Advertisement

更多 iThome相關內容