圖片來源: 

Google

Alphabet旗下從事生技的子公司Verily一項上周宣佈暫停開發可檢測血糖的隱形眼鏡,而改研發其他用途的智慧隱形眼鏡。

全球有數百萬糖尿病患者,但主流血糖檢測需要每天患者手指穿刺收集血液,減少患者的日常自我監測的意願。有鑒於此,Google下的Google X實驗室生命科學團隊於2014年提出以具有感測器及無線晶片的智慧隱形眼鏡蒐集及檢測使用者淚液,還可在血糖指數過高時發光提供警示,可作為長期血糖監控的無痛替代方案。2015年這個團隊由Google X獨立成為Alphabet子公司Verily,並將測血糖的智慧隱形眼鏡技術授權給瑞士藥廠諾華(Novartis)。但2016年諾華以技術問題為由延後該產品的開發。

在上周說明中,Verily表示其血糖感測鏡片的臨床研究顯示,患者血液中和淚液中的葡萄糖之間關聯性沒有足夠的一致性。原因之一是在眼睛環境中難以獲取可信的淚液葡萄糖指數,因為研究人員發現淚液中的生物分子對鏡片上很少量的葡萄糖產生量測干擾。此外,研究人員臨床實驗還顯示,連取得可信的淚液葡萄糖指數必要的穩定態(steady state conditions)都很困難。

因此Verily和諾華旗下的隱形眼鏡公司愛爾康(Alcon)決定暫停這項產品的研發,但會持續開發調節型及植入型的二款智慧隱形眼鏡。

此外Verily另外也發展其他平價而非強迫式的血糖感測技術。例如2017年他們和Dexcom宣佈開發出可將血糖指數傳送到智慧型手機及手錶的小型連續性血糖監控裝置。此外,2016年Verily和法國藥廠賽諾菲(Sanofi)合資成立Onduo,開發第二型糖尿病的行動健康管理平台。


Advertisement

更多 iThome相關內容