圖片來源: 

Flyability

瑞士一家專注於開發室內無人機的新創Flyability,近日宣布募集超過千萬美元,預計將研發新一代的室內檢測無人機,朝著全自動導航、預測性零件維護等功能目標邁進,並擴展更多合作機會。該新創推出的無人機主要用於複雜且危險的工業環境檢測工作,像是發電、石油和天然氣、採礦、化學等工廠,以往這些工業環境都需要用人工的方式檢測,Flyability表示,透過經防碰撞設計的無人機Elios,能夠代替人工的勘查工作,深入危險或是狹窄的工業環境,減少工人的安全風險。

防碰撞無人機Elios與一般無人機的外觀相當不一樣,由於工廠室內結構複雜且較多設備,若無人機碰撞到設備將會損壞,因此,Flyability在無人機的外圍加上了碳纖維結構的防碰撞防護罩,來保護無人機,即使無人機在飛行時碰撞到物體,還是可以維持正常的飛行。

德國一家能源公司Uniper SE即採用了Elios來檢查工廠的渦輪機,傳統人工的檢查工作不僅耗時又危險,還得考慮停機檢查的成本,透過無人機Elios可以一次檢查完所有的區域,減少停機檢查的時間,並且收集一併所需檢測數據,減少了人工撰寫書面報告的工作量。


Advertisement

更多 iThome相關內容