示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Google

上周有2萬名Google員工發動遊行並提出五大訴求,以爭取更平等及安全的職場環境,本周Google執行長Sundar Pichai公開回應了員工的請求,承諾將改善處理內部問題的透明度,並在性騷擾或性侵犯的案件中捨棄強制性的仲裁(Arbitration),Business Insider認為Google的舉動將是改變矽谷兄弟文化(Bro Culture)的關鍵。

促使Google員工走上街頭的導火線是紐約時報報導Android之父Andy Rubin在2014年離開Google的內幕,其實是涉及性醜聞才被迫離開,並且還領走高達9,000萬美元的離職補償金,批評聲浪認為Google高層選擇了粉飾太平,枉顧員工的權益。

Pichai在本周先替過去的缺失道歉,再宣布將讓仲裁成為選項而非強制,也會提供更詳細的性騷擾調查報告,改變處理相關投訴的方式,將完成性騷擾訓練納入績效,以及加強改善內部的多元化。

其中,讓仲裁成為選項而非強制被視為是改變矽谷兄弟文化的關鍵。Business Insider分析,今日許多美國公司都將同意仲裁列為招募員工的條件之一,也是矽谷企業的標準作法,這是一個私下的調解程序,不會產生公開的文件或決定,強迫員工簽署仲裁同意書等於是允許企業一手遮天,也讓員工難以提出集體訴訟。

而仲裁所產生的和解協議還可能包括禁言令,不許員工討論他們所經歷過的事。對企業而言,採用私下的仲裁來解決爭議似乎比消除不當行為還來得方便。

Pichai則強調,Google從未要求員工要替仲裁程序保密,而且仲裁也有許多存在的理由,例如保護個人隱私,但現在員工可以選擇是否要透過仲裁來解決性騷擾或性侵害案件。

其實不只是Google,Uber與微軟也都放棄了在面臨性騷擾案件時強制仲裁的作法。


Advertisement

更多 iThome相關內容