示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

微軟

微軟七月間表示將終止Windows 10每月的Delta更新,未來將簡化更新方式。周四微軟進一步宣佈正在發展改良版的新Windows 累積更新機制,預計今年內從下一代重大版本的Windows 10更新(即Redstone 5)及Windows Server更新開始,將提供單一種且更輕巧、更好部署、更省頻寬的更新方式。

原本Windows 10累積更新分成三種型式,包括完整(Full)、Delta和精簡(Express)更新。其中完整更新也被稱為最新累積更新(latest cumulative update,LCU) , 包含自上次更新後所有變更或沒變過的元件,從Windows 10推出至今,已經長到1到1.2GB。Delta則是下載現有OS變動過的元件,但前提是電腦必須已安裝前一版更新,每次大約300到500MB。精簡更新則是不看更新的版號,而下載現有OS所有遺漏及新增的檔案。

微軟七月間解釋,由於Delta更新是下載完整元件,而非如精簡更新下載個別檔案。使用精簡更新的裝置將會根據網路協定來決定最適差異,再下載必要的檔案,一般在150-200MB之間。但這三種方式過於複雜,七月間微軟宣佈從2019年2月12日起,將不再針對所有Windows 10版本釋出Delta更新,而只專注在完整及精簡更新。

在最新宣佈下,微軟又做了進一步調整。在Redstone 5(1809)及下一代Windows Server更新以前的版本中,微軟還是會持續提供完整(LCU)及精簡(Express)更新。但針對安裝最新版更新的裝置,未來微軟只有單一種更新方式,使Windows10更新比過去檔案更小、更好散佈,更容易管理。

微軟工程師Maliha Qureshi表示,新更新方式有三種好處。首先,從Windows Server Update Services (WSUS)或Microsoft Update Catalog下載完整更新企業將可因更新檔案大幅減縮而節省頻寬。其次,原本使用Delta更新的組織也不再需要監控裝置的更新狀態和歷史紀錄來決定是否可以更新了。最後,如果企業以WSUS、System Center Configuration Manager (SCCM)或第三方產品來下載精簡更新,也能大幅節省散佈節點或更新伺服器的頻寬和快取量。此外,微軟宣稱,由於不再需要以背景運算來計算最適差異,因此更新期間裝置的記憶體使用率也能提升改善40%。

本項變更適用所有更新頻率的每月Quality Update,包括B、C、D release或是頻外(out of band)更新。

新設計的更新將透過Windows Update及WSUS以cabinet (.cab)檔散佈,或以Update Standalone Installer (.msu)檔案在Microsoft Update Catalog供下載。以Microsoft Intune、第三方MDM (行動裝置管理)方案管理或是從WSUS及Microsoft Update Catalog自行更新的企業都可享受到新的更新方式。


Advertisement

更多 iThome相關內容