示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Apple

市場研究機構IDC本周公布今年第二季的全球平板電腦市場調查報告,指出該季平板電腦出貨量為3,300萬台,比去年同期下滑13.5%,也是該市場連續第15季的下滑。

算起來全球平板電腦出貨量是從2014年的第四季開始出現下滑趨勢,距離蘋果於2010年4月發表iPad、引領全球平板電腦風潮的時間不到5年。

今年第二季全球平板電腦的前五大製造商依序是蘋果(34.9%)、三星(15.1%)、華為(10.3%)、聯想(6.0%)與Amazon(4.9%),當中除了蘋果與華為的平板出貨量分別成長0.9%與7.7%之外,其它製造商的出貨量皆呈下滑。

IDC在2016年時曾說平板電腦市場的高峰已過,但預測會在可拆卸式機種的帶領下,於2018年重回成長局面,只是如今仍看不見該市場的回溫徵兆。

今年第二季傳統平板(Slate tablet)的出貨量為2,840萬台,仍佔整體出貨量的86%,可拆卸平板(Detachable Tablet)則只佔14%,而且雙雙下滑幅度都超過兩位數。

IDC分析師Jitesh Ubrani指出,可拆卸平板正處於關鍵階段,該類別主要由微軟與蘋果的高階機種帶動,儘管不論是消費者或企業都對可拆卸的功能有興趣,但對於預算緊絀的潛在買家而言,可拆卸平板的選擇性非常少,使得他們只好轉向傳統的PC。

不過,Ubrani還是看好Surface Go、基於Chrome OS的可拆卸平板,以及更低價的iPad Pro能夠替未來的平板電腦市場帶來活力。


Advertisement

更多 iThome相關內容