圖片來源: 

Waymo

Alphabet旗下自駕車公司Waymo周二宣佈和美國鳯凰城的大眾運輸業者合作測試,要以自駕車來補強大眾運輸的最後一哩。

雖然許多城市都建了輕軌、地鐵或規劃公車路線幫助人員運輸,但人如何到達這些運輸工具的「最後一哩」往往是最大問題。為此,Waymo將和亞利桑納州鳯凰城公車及輕軌電車系統營運業者Valley Metro合作,希望藉此探索自駕車如何填補大鳯凰城地區大眾運輸的空隙。

Waymo去年四月正式在大鳯凰城地區測試民眾叫車服務,有500台飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler Automobiles, FCA)休旅車供民眾預約搭車。本項合作是Waymo在該市的最新一項合作。

合作第一階段中,從8月開始Waymo將提供Valley Metro公司員工搭乘自駕車前往最近的公車站或輕軌電車站。之後這項服務會擴及交通較不便地區的民眾。雙方將藉此評估導入Waymo的效益及長期潛力。Waymo希望這項服務最終可以開放給鳯凰城地區一般民眾,成為大眾運輸的一部份。

Waymo表示,該公司近十年來從四方面著手推動自駕車,包括建立手機叫車服務、發展運輸用的自駕卡車、授權品牌汽車公司及投入大眾運輸。截至目前為止,Waymo已經完成在亞特蘭大測試自駕卡車、分別和捷豹(Jaguar)Land Rover及飛雅特克萊斯勒公司合作自駕車叫車業務,也開始和FCA洽談授權生產私家車。而這次和鳯凰城運輸業者的合作,則是Waymo成功跨入第4業務領域。

其實Waymo計畫可能不只於此。彭博近日也發現 Waymo一個疑似叫車服務的計價app,顯示Waymo可能正在發展自駕計程車服務,而地點正是在大鳯凰城地區。

Waymo也是所有業者中進度最快的。該公司執行長John Krafcik本月宣佈,Waymo自駕車在公共道路上測試距離近日已經超過800萬英哩(約1287萬公里),約每天2.5萬英哩(4萬公里)。相反的,Techcrunch報導,Uber則是在最近悄悄結束其自駕卡車的業務。


Advertisement

更多 iThome相關內容