熱門的開源記憶體資料庫Redis 5.0第一候選版釋出,除了增加模組API,在叢集管理員也更新了新版本,同時修正了許多臭蟲,不過,這個版本最大的賣點還是落在串流(Redis Streams),這是在Redis 5.0中新加入的資料型態,能以抽象的方法對日誌資料進行建模。

Redis Labs開源開發者Salvatore sanfilippo在釋出Redis 5.0 RC1這項訊息時,就直言這個版本是為了串流而發布。Redis串流是個只能接續附加的資料型態,而由於Redis串流在記憶體中是抽象的資料型態,可以用來實作許多強大的應用,以克服日誌檔案本身的限制。

儘管資料結構本身並不複雜,但之所以串流成為Redis最複雜的資料型態,是因為額外增加了非強制性的功能,一系列阻擋操作,可以讓消費者等待生產者加入新的資料到串流中,另外,還有提供消費群組的概念,這個概念源至於Kafka的訊息系統,但Redis以不一樣的術語實作差不多的想法,其目標都是允許一組客戶端,使用同一訊息串流的不同部分。

除了新增串流資料結構,Salvatore sanfilippo也提到,這個版本還有幾個重要的更新,像是在模組API中新增了計時器API,可用於建立定時以及封鎖計時器,而叢集API則能提供分散式系統的訊息總線抽象化。這兩個API都為Disque提示系統模組的基礎。

另外,Redis叢集管理器從Ruby移植到了C語言,同時也有一個新版本的Active Defragmentation,在頻繁連線以及斷線的操作擁有更好的效能,也改進了HyperLogLog的實作,Jemalloc升級到了5.1版本。


Advertisement

更多 iThome相關內容