臉書執行長祖克柏。示意圖,與新聞事件無關。

科技公司巨擘隔空交火。繼蘋果執行長庫克(Tim Cook)上周多次批評臉書蒐集用戶資料行為,臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)本周接受新聞網站Vox專訪時回擊,庫克言論根本在耍嘴皮子。

事情起於臉書發生5,000多萬筆用戶資訊在2014年期間遭第三方app業者分享給英國資料分析業者Cambridge Analytica。上周庫克對媒體公開指出臉書等網站採用的廣告商業模式是問題的根本原因。他認為,臉書應早點在蒐集用戶個人資料上採取自律,但現在已經太遲,暗指臉書等網站應該要受到嚴格管制。

接著庫克又在MSNBC指出,如果蘋果用客戶來賣錢的話,早就賺進大把鈔票了,但蘋果選擇不這麼做。而在被問及如果他和祖克柏一樣身陷Cambridge Analytica醜聞風暴,他會怎麼做時,庫克回答「我不會發生那種狀況。」

祖克柏認為庫克發言相當矯情。他接受Vox主持人Ezra Klein專訪時談到,有人指稱臉書如果用戶不付錢,我們就不在乎你,這種說法無異耍嘴皮子(extremely glib),也和事實不符。

他說有一種服務旨在連結全球人們,總是有許多人無力負擔,而廣告是唯一可以支付這種服務的合理商業模式。但他強調,公司決策仍以用戶社群受到的影響為優先考量,而非廣告。

祖克柏並指出,如果想建立一個不只服務有錢人的公司,就必須提供一般人付得起的東西。他引用Amazon CEO Jeff Bezos的話指出,有的公司努力讓消費者付更多錢,有的公司則以向消費者收更少錢為職志,臉書屬於後者。

他並暗指蘋果販賣高價的iPhone,「相反的,有的公司努力讓消費者花更多錢,還告訴消費者它關心他們,我認為這更可笑。」


Advertisement

更多 iThome相關內容