示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Facebook

最近對臉書來說可謂多事之秋。一則周四曝光的臉書高層內部備忘錄顯示,臉書將追求企業成長的目標優先性置於所有事之前。不過臉書斥為斷章取義。 

BuzzFeed公佈的內部備忘錄來自臉書現任硬體部門主管Andrew Bosworth 2016年所寫,批評透過聯絡人連結用戶的做法已成為臉書的普遍法則(de facto good)。標題為「Ugly」的備忘錄寫道,「我們把用戶都連結起來,為了成長所做的一切事情都可以被合理化,包括將聯絡人匯出的可議作法、幫助友人搜尋到使用者的微妙用詞、或是促成更多溝通的一切作為…我們連結更多人,若被用作負面用途可能會有不好後果,如果有人因此被打可能鬧出人命…利用我們的工具協同可能導致恐怖攻擊死傷。」 

不過在報導曝光後,Bosworth透過推特解釋,他寫這備忘錄的當時和現在都不認同上述作法。而一如他過去的眾多發言,這篇備忘錄目的是想突顯問題,促進更多討論,而這種困難問題的辯論是臉書內部作業很重要的一環,這文章是被斷章取義,讓人以為他或是公司同意這樣的作法,事實上根本不是如此。 

另一篇推文中他表示,這篇備忘錄是他在公司內寫過最不受歡迎的文章之一,而且後來也引發討論,進而改善了臉書的工具。 

Recode引述臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的官方聲明指出,文中所述作法是臉書多數人包括他本人強烈反對的事,臉書從未為了結果合理化一切手段。他並指出,臉書去年已經修改了公司使命,不再只追求連結人們,而是要致力將人們關係變得更緊密。 

備忘錄消息所言不論真實與否,對臉書來說可說是禍不單行。臉書目前正因5000多萬筆用戶資料外洩給Cambridge Analytica,面臨消費者、股東官司及聯邦交易委員會的調查。


Advertisement

更多 iThome相關內容