甲骨文釋出Java 10,而Java 9則立即被棄用,不再釋出免費更新支援,Java 11也會按照此節奏在9月釋出。

在2018年3月20後,甲骨文提供的免費支援只會剩下Java 8以及Java 10。基於時間發布版本更新是甲骨文釋出Java的政策,每6個月會有一個版本的釋出,每3年會有一個長期支援的主要版本釋出,而下一個長期支援版本將會是Java 11,預計於今年9月釋出。

Java 10最特別功能,則是增加了Var這個區域變數的保留字,讓開發者可以不需要指定變數型態,而由編譯器推定變數型態。甲骨文表示,他們想要開發者在他們的程式碼中,使用較多區域變數的數量,並使用這個功能,從而推定出適合的變數型態。

但區域變數推定有其局限性以及動機,由於系統無法推斷出所有區域變數的合適型態,有些開發者認為推定型態應該是一種閱讀形式,而非一種固定的演算法,因此很難有十全十美的作法,不過,甲骨文表示,他們試圖在這其中找到一個權衡,讓編譯器在判斷上可以有效的關聯開發者程式碼的複雜性,而非僅使用固定的規則。

不過雖然Java 10增加了Var,可以讓開發者不需要指定區域變數類型,但Java仍然是一個靜態類型的語言,一旦指定了變數類型便不可改變。


Advertisement

更多 iThome相關內容