中國國家發展及改革委員會近日宣布,為了推動社會信用體系,自今年5月1起,將禁止嚴重的失信者搭乘火車及飛機,包括那些曾偽造車票、冒用優待身分證件、強佔座位,或者是曾挪用公款、未繳社會保險費的,都會被列入禁搭名單,這意謂著如果你過去做錯了什麼事,可能連大眾運輸都坐不得。

根據該規定,中國鐵路客戶服務中心、中國民航網站與信用中國網站在每個月都會列出禁搭名單,包括姓名、旅行證件號碼、禁搭原因,以及相關的法律文件編號等,也允許被列入名單的個人提出異議並申請複審。

如果曾嚴重影響鐵路運行安全的,會被禁止購票180天,若曾嚴重影響飛安,則會被禁搭一年。

儘管國外媒體認為中國政府握有一個秘密的社會信用資料庫,不過,這其實只是中國「社會信用體系」的一環,中國國務院在2014年發表了一社會信用體系的建設規畫綱要,指出該體系是以社會成員的信用紀錄,以及信用基礎設施網路為骨幹,鼓勵守信並約束失信,以提供整個社會的誠信及信用水平。該綱要的執行年限為2014年到2020年。

此外,中國也在去年設立了「信用中國」網站,是中國政府褒揚誠信並懲戒失信的入口網站,網站上甚至列出了中國的城市信用排行榜,例如2017年最有信用的前五大城市依序為北京、上海、重慶、杭州與廈門。


Advertisement

更多 iThome相關內容