睽違兩年,樹莓派新版終於要來了,Raspberry Pi 3 Model B+上市,配備更強的CPU,加上比上一代更快的網路連線能力,售價35美元。

3月14日樹莓派基金會執行長Eben Upton興奮的在部落格宣布最新的Raspberry Pi 3 Model B+即將上市的消息。他提到,在兩年前發行的Raspberry Pi 3 Model B是他們第一個64位元且整合無線連網功能的產品。迄今全球已售出1900萬套Raspberry Pi,光是Raspberry Pi 3就售出超過900萬套。

新的Raspberry Pi 3 Model B+搭載ARM 1.4GHz 64位元4核心的CPU,是前一代CPU的升級版BCM2837B0,時脈快了200MHz,多了電源整合性優化和散熱器,因此能達到更高的時脈,並能精準監視與控制晶片溫度,能在更長時間的維持高性能運作。(來源:Raspberry Pi)

在無線網路方面,Raspberry Pi 3 Model B+配備Cypress CYW43455 複合晶片,連結Proant PCB天線,以提供雙頻802.11ac無線網路,與藍牙4.2連線功能,經過測試Raspberry Pi 3 Model B+在2.4GHz連線速度小幅提升,但在5GHz卻有長足的成長。而有線控制晶片也有升級,現在支援USB 2.0連線的Gigabit級乙太網路,整體來說,有線與無線網路的最大流量比起上一代約快了3倍。

另外,Raspberry Pi 3 Model B+使用支援乙太網路供電(PoE)的Magjack,並用4針腳插頭接受訊號,Eben Upton順帶提到,接下來會推出以PoE HAT,提供樹莓派5V電壓的硬體規格。

關於價格的部分,所有舊版本的樹莓派都不會降價,Raspberry Pi 1B+為25美元,Raspberry Pi 2B Raspberry Pi 3B以及Raspberry Pi 3 Model B+售價都為35美元,而20美元的Raspberry Pi 1A+會繼續販售,並視情況會將規格升級到Raspberry Pi 3A+。

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容