Mozilla宣布將在Firefox長期支援版本(Extended Support Release,ESR)60增加政策引擎(Policy Engine),主要方便企業用戶建立Firefox桌面板的設定以及客製化功能。目前暫定Firefox ESR60將在5月8日釋出。

Firefox的ESR版本是滿足學校、大學及企業等特定組織,需要長期支援且大量部署Firefox桌面設定的需求,而從Firefox ESR10開始,採用的數量穩定上升,且越來越多大型機構長期使用Firefox ESR。而現在為了要讓系統管理員更容易客製化Firefox的部署,因此在Firefox ESR60將會加入政策引擎,不只增加客製化的程度,也能整合已存在的管理系統。

政策引擎將會是Firefox的元件之一,在啟動階段會讀取特定管理系統的設定檔,並根據設定調整Firefox。目前Firefox最初的政策引擎開發規畫,以無關平臺的方式讀取系統檔,設定檔會以Json檔案格式存在Firefox的安裝資料夾,系統管理員可以編寫欲啟用之政策或是政策參數。

不過,在之後便會開始支援作業系統層級的功能,像是逐漸支援Windows的群組原則物件(Group Policy Objects,GPO)中的政策,而支援所有的GPO政策以及其他作業系統的政策格式則是最終的目標。


Advertisement

更多 iThome相關內容