美國最大無線通訊服務供應商Verizon本周宣布,預計明年於美國的3至5個市場推出基於5G的家用無線寬頻服務。

5G為「第五代行動網路」的縮寫,它的正式標準尚未出爐,目前所知的5G要求包括可以數十Mbps的傳輸速率支援數萬用戶,同一辦公樓層的數十名員工能同時取用1Gbps的傳輸速率,藉由大量感應器的部署應可支援數十萬的同時連線,頻譜效率應明顯優於4G,更有效率的訊號,以及更少的延遲等。「新世代行動網路聯盟」(Next Generation Mobile Networks Alliance)估計5G服務應會在2020年之前問世。

Verizon表示,此一5G家用無線寬頻服務所使用的並非銅線或光纖,而是以無線訊號提供網路存取服務,也是該公司第一個5G應用,預計會在明年下半年率先於加州的沙加緬度(Sacramento)推出,其他市場則要稍後才會公布。

其實Verizon今年以來已於11個市場測試過5G的住家寬頻應用,彙整及改善客戶體驗後才決定推出商用服務,且估計5G住家寬頻服務初期的美國市場潛力為3000萬戶。

除了Verizon之外,AT&T及Alphabet也都在測試基於5G的家用寬頻網路服務,只是商業化時程未定。

儘管5G為行動網路的趨勢,但應用於家用寬頻服務上還有許多問題尚待克服,例如5G服務的費用可能比固網還高,或是5G基地台的覆蓋範圍不如4G LTE,意謂著業者必須建置更多的基地台,而且5G訊號穿越障礙物的能力並不完美。


Advertisement

更多 iThome相關內容