圖片來源: 

攝影/洪政偉

第二屆區塊鏈愛好者大會在今、明兩天(11月23、24日)登場,吸引500人到場,有近50名的專家學者上臺分享應用經驗,希望可以將區塊鏈效應擴大。主辦單位之一的工研院產經中心主任蘇孟宗表示,跟去年的區塊鏈愛好者大會相較,今年多了很多產業的實地驗證。連兩天的下午,各自分出8個不同的產業子題,包括:內容存證、醫療照護、資產管理、代幣經濟、金融科技、開發平臺、責信稽核及共通環境,從多方角度探索區塊鏈技術。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏也與會。「臺灣10年、20年後的生活場景是什麼?一定是高度數位化。」他說,政府希望可以打造出一個安心數位化的環境,讓國人可以享受數位的方便、創新,以及因為數位化而增加的經濟活動。而這個安心數位化的環境,就需要做到「信任」,若無法確保環境、系統的信任,是不會有人願意使用的,這也扣連到區塊鏈的特性。

「區塊鏈就是很多領域在數位應用最一開始的核心技術,可以一路保護安全性。」蔡志宏表示,所有資訊系統要安全,就要從最核心的技術、設計開始,而不是做完才補強資安。而區塊鏈就是可以做到這件事的基礎建設。現階段雖然聚焦在虛擬貨幣、金融上,但蔡志宏直言,區塊鏈可應用的領域絕對不只在金融,可以拓展到生活中的商業合約、健康醫療相關的資訊傳遞、授權等,都有很大的潛能。

他舉例,現在民眾的資料散布在很多個政府單位,所以民眾到一個窗口申請文件,卻還要跑很多政府窗口去補齊其他文件。「我們正努力用單一窗口解決這件事。」蔡志宏說,區塊鏈就是一個很好的解答。可以成為底層的資訊傳遞系統。讓電腦忙碌,而不是讓民眾為了申請紙本文件而耗費時間。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示,政府要打造一個可以安心數位化的環境,區塊鏈是一個很好的解答,「區塊鏈就是很多領域在數位應用最一開始的核心技術,可以一路保護安全性。」他說。

台中市政府數位治理局籌備處資訊長蕭景燈也同意,目前政府辦事以業務導向為主,較難跨機關的整合,有身分驗證的資料孤島問題(Identity Silos)。他希望可以逐步轉為資料導向,「從市民的需求出發,邏輯翻轉,把Silos打破。」

蕭景燈也透露正跟教育局、國網中心合作的案例,他們正在實作畢業證書區塊鏈驗證,讓國小升國中的學童,可以透過區塊鏈、數位的方式去繳交畢業證書到要就讀的國中。他表示,目的是先以小規模的試驗把場景串接,希望可以培養數位國民。目前是用以太坊(Ethereum)的技術,接下來也會實驗Hyperledger、台大廖世偉老師所開發的G-Coin。

金管會資訊服務處處長蔡福隆也表示,去年最夯的詞是區塊鏈,今年則是人工智慧(AI)。他認為,這樣的趨勢這對區塊鏈來說是一件好事,「很多議題冷卻下來後,才會回到基本面去探討,企業要花多少精力,才能解決問題。」他也表示,今年開始,會是區塊鏈最好的時機,有機會在2020年到2021年間,快速發展。

第二屆的區塊鏈愛好者大會在集思北科大會議中心舉辦,也因為報名人數過多,主辦單位有篩選機制,民眾可同時在網路收看直播


Advertisement

更多 iThome相關內容