FBI以入侵受保護電腦的駭客行為、電信詐欺等為由通緝Behzad Mesri。

圖片來源: 

FBI

美國司法部(DOJ)及美國聯邦調查局(FBI)於本周二(11/21)正式起訴了駭進HBO的伊朗籍駭客Behzad Mesri。

現年29歲的Mesri被指控多項罪名,包括電信詐欺(wire fraud)、電腦駭客(computer hacking)、威脅妨害機密資訊、身分竊盜及勒索等,其中,電信詐欺的最高刑責為20年。不過,已成功向HBO勒索價值600萬美元之比特幣的Mesri目前仍逍遙法外。

在FBI的調查下,Mesri的身分也被起底,顯示他曾受雇於伊朗軍方以執行網路攻擊,目標為軍事系統、核能軟體系統,以及以色列的基礎設施等,也曾是伊朗駭客組織Turk Black Hat的一份子,參與竄改全球數百個網站之網頁的駭客行動。

Mesri是在今年5月開始調查HBO的電腦網路與員工,以尋找入侵HBO的門路,之後成功取得多個HBO員工的帳號,並在5月至7月間陸續進入HBO的系統及伺服器以竊取資料,包括尚未播出的影集、全新的劇本、演員與劇組的通訊錄、HBO的財務文件,以及HBO的社交網路帳號等。

接著Mesri於7月下旬開始向HBO勒索,一開始要求與550萬美元等值的比特幣,否則就要公開所竊取的資料,繼之將贖金提高的600萬美元,甚至要脅要摧毀HBO伺服器上的所有資料。

從美國司法部發布的新聞稿來看,Mesri在取得HBO以比特幣支付的600萬美元贖金之後,並未遵守承諾,依然透過網路散布了他所竊取的內容。

FBI指出,Mesri藏匿在網路的暗巷中,找出受害者的弱點,從數千哩外竊取了受害者的資訊,還以這些資訊作為要脅,這次的起訴意味著就算是國際的網路犯罪行為也不能凌駕美國的法令,儘管現在還沒被逮捕,但在Mesri接受法律制裁之前,他一輩子都將過著提心吊膽的日子。


Advertisement

更多 iThome相關內容