示意圖,與新聞事件無關。

德國聯邦網路局(Federal Network Agency,或稱Bundesnetzagentur)周一(11/20)宣布將禁止銷售具備竊聽功能的兒童智慧錶,同時已針對網路上所銷售的相關錶款採取行動。

聯邦網路局主席Jochen Homann說明,家長可以透過行動程式監聽配戴智慧錶的兒童周遭環境,這些智慧錶被當局視為未經授權的傳送設備,例如家長利用他們來監聽老師在課堂上的教學。

德國市場有許多供應商銷售具備監聽功能的兒童智慧錶,這些智慧錶鎖定的是5至12歲的兒童,除了裝有SIM卡之外,還能透過行動程式設定手錶功能。

家長能夠在兒童或是其身邊對象毫不知情的狀態下,藉由行動程式遙控這些手錶,讓手錶撥出特定的號碼,以於遠方竊聽兒童的對話或是周遭環境,然而,此一竊聽功能在德國是違法的。

聯邦網路局除了奉勸學校要多多注意這些具有竊聽功能的手錶之外,也對買家採取行動,要求他們銷毀這些手錶,而且要向當局提出銷毀證明。


Advertisement

更多 iThome相關內容