雲端商業應用供應商Intermedia近日公布一項調查報告,顯示當被勒索軟體攻擊時,有59%的員工表示曾自掏腰包付贖金,另有37%說贖金是老板付的。

根據估計,全球因勒索軟體所帶來的損失將從2015年的3.25億美元成長至今年的50億美元,且勒索軟體已被企業視為是造成資料流失的第二大殺手,第一名的硬體故障佔了30%,勒索軟體則佔29%。

事實上,有7成的員工坦承公司經常提醒他們要小心網路威脅,並有3成以勒索軟體作為例子,然而,企業並未明確告知若淪為受害者時員工該如何處置。因此,在曾經淪為勒索軟體受害者的企業員工中,有59%自己出錢付了贖金,有37%是老板出錢付了贖金。

Intermedia指出,員工通常覺得自己直接付錢了事是取回資料最快的辦法,但實情是即使付了贖金也有19%拿不回資料,最理想的辦法就是平常就得好好備份資料。


Advertisement

更多 iThome相關內容