行動資安業者Appthority本周公布了今年第三季企業行動裝置所安裝程式的調查報告,包括最受企業員工喜愛的程式排行榜,以及黑名單排行榜。其中,在Android平台上的黑名單首位的是Poot-debug(W100).apk,在iOS上名列黑名單冠軍的則是WhatsApp。

Appthority掃描了企業環境中的數百萬行動裝置,這些裝置都是受到企業管控的,有些屬於自帶裝置上班(BYOD),有些則是企業所屬的個人裝置(COPE)。

根據Appthority的統計,在Android平台上最受歡迎的前五大程式依序為Uber、The Real Yellow Pages、Facebook、OneNote及Skype for Business,iOS平台上的則是WhatsApp、Facebook Messenger、Uber、RSA SecurID與Adobe Acrobat Reader。

儘管不論是Android或iOS平台上的前五名多為社交或休閒程式,但若觀察前一百名的程式,則不管哪個平台都是以商務程式佔最大比例,例如Android平台上的商務程式佔了16%,居次的是通訊程式的14%,iOS平台上的商務程式則佔了22%,居次的是旅遊程式的18%。

至於黑名單程式排行榜則是由Appthority根據程式的威脅指數所排序的,其中,Android平台上的前三大黑名單程式依序是Poot-debug(W100).apk、AndroidSystemTheme與Where’s My Droid Pro,而iOS上的黑名單程式前三名則為WhatsApp Messenger、Pokémon GO與WinZip。

由於Android裝置有許多程式下載來源,也造成Android裝置感染惡意程式的機會遠高於iOS裝置。Appthority表示,Android平台上的十大黑名單程式全都偵測到惡意程式,而被列入iOS黑名單的程式則多半是有安全疑慮,例如WhatsApp會傳送通訊錄,Pokémon GO會存取通訊錄並追蹤使用者位置,WinZip則是會寄出簡訊。


Advertisement

更多 iThome相關內容