圖片來源: 

FedEx

聯邦快遞(FedEx)本周公布今年6~8月的2018財年第一季財報,指出旗下經營國際快遞業務的子公司天遞(TNT Express)因受到NotPetya攻擊,估計帶來3億美元的營運損失。

NotPetya在今年6月27日襲擊多個歐洲的企業與政府,根據資安業者的分析,NotPetya並非外界原本以為的勒索程式,而是一個無法解密資料的破壞型攻擊程式,受害者包括全球最大貨櫃船運業者快桅(A.P. Moller-Maersk)、FedEx、全球最大廣告行銷代理商WPP集團,以及車諾比的核設施等。

聯邦快遞表示,於全球營運的天遞在第一財季一度受到NotPetya攻擊行動的重大影響,儘管大部分的天遞服務與重要業務系統皆已恢復,但業務量、營收與獲利仍低於過去的水平。

事實上,聯邦快遞首季的表現受到兩起意外事件的影響,一是NotPetya攻擊,二是哈維颶風(Hurricane Harvey),NotPetya攻擊讓聯邦快遞的每股盈餘減少0.79美元,哈維颶風則是吹掉了0.02美元的每股盈餘,顯示NotPetya所帶來的破壞力是颶風的40倍。

同樣受到NotPetya侵襲的快桅亦說該網路攻擊行動帶來了2億~3億美元的損失

儘管受到NotPetya與哈維颶風的影響,聯邦快遞在該季仍有153億美元的營收與2.51美元的每股盈餘。


Advertisement

更多 iThome相關內容