示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

中國網信網

中國自2015年實施的實名制將從受歡迎的微信、微博及行動電話等服務蔓延到論壇與社區了,並將於今年10月1日起強制實施。

中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)上周五發布了《互聯網論壇社區服務管理規定》,要求網路論壇社區服務供應商應依照「後台實名、前台自願」的原則,要求用戶通過真實身分認證才能註冊帳號,若未提供真實身分,則不得為其提供訊息發布服務。

所謂的「後台實名、前台自願」指的是中國仍然允許網路用戶以虛擬身分發言,但仍需向業者登記真實身分,早就落實在中國的行動電話服務或微博、微信等網路服務上。

事實上,網信辦在2015年2月發表的《互聯網用戶帳號名稱管理規定》、同年9月發表的《電話黑卡治理專項行動工作方案》,以及今年6月實施的《網路安全法》中,全都提及了實名制。

至於最新的《互聯網論壇社區服務管理規定》適用於在網路上以論壇、貼吧或社區等形式為用戶提供互動式訊息發布社區平台的服務,除了要求實名外,也規定平台必須加強用戶的管理,只要發現含有違法或被禁止的訊息,都應即刻採取行動,關閉用戶帳號、保存有關紀錄,並向上級機構報告。

有媒體認為,這很可能是中國全面落實實名制的最後一步,未來沒有提供真實身分的網路用戶,在中國的網路上都只能瀏覽,既無法張貼文章,亦無法留言,不管是在知名服務或是小型的論壇與社區服務中。


Advertisement

更多 iThome相關內容