除了Google Talk將在6月熄燈,5月22日起原有Android版Hangouts app的簡訊功能也將移除,Google建議用戶改用Android Message或其他SMS app存取。

圖片來源: 

Google

Google上周宣佈Google Talk將在6月正式退役,由Hangouts取代,同時取消多個Gmail 實驗功能。 

Google Talk為2005年推出的消費性通訊軟體,2013年Google推出Hangouts取代,不過還是允許死忠用戶持續使用。在新的宣佈下,Google Talk用戶會開始接到邀請轉移的通知,到了6月26日,所有Google Talk都會自動導向Hangouts。

而在2013年已經從Play Store撤下的Android版Google Talk app,即日起就無法使用,Google鼓勵用戶儘快下載Hangouts app。但用戶還是可利用Hangouts app的精簡型用戶清單(Dense Roster) 設定轉換成Google Talk的簡單介面。 

此外, Hangouts目前仍將支援第三方XMPP用戶端程式1對1通話,但到了6月26日Hangouts將不再支援XMPP聯合(federation)通訊,也就是無法再和其他傳訊服務互通。 

Hangouts比Google Talk新增許多進階功能,像是群組視訊通話及和其他Google產品整合。Google並持續強化Hangouts的企業通訊能力,本月初將Hangouts 分成視訊會議及部門協同的Hangouts Meet及Hangouts Chat。 

Google表示,為了讓企業用戶更方便使用Hangouts,自5月22日起也將移除原有Android版Hangouts app的簡訊功能,改以Android Message app取代。Google表示,原有簡訊還是可以透過Android Message或其他SMS app存取。 

除了Google Talk,Google同時還宣佈,要將Google研究室(Google Lab)多個測試中的新功能除役。配合本月初釋出 Gmail Add-on提供企業用戶Gmail的整合功能,自4月24日起,Google也會終止包括Authentication Icon、Google Voice Player、 Picasa previews、Pictures in chat、Quick Links、Quote Selected Text、 Smartlabels及Yelp previews等Gmail Labs,同時終止Gmail中 郵寄 Google+個人資料頁及使用Google+ Circles 兩項功能。


Advertisement

更多 iThome相關內容