圖片來源: 

iThome

在OpenStack崛起之後,傳出許多企業陸續建置這套雲端平臺的消息,反觀臺灣,以我們目前已知的使用單位案例和部署規模而言,其實都離全球建置與使用OpenStack潮流,有段不小的落差。不過,這些先行採用者的考量與實際使用經驗,比較貼近臺灣企業所面臨的現況,因此仍然有極高的參考價值。

臺中榮民總醫院用OpenStack實現軟體定義架構,為15家醫院共用系統做好準備

臺中榮民總醫院本身是中部地區唯一公立醫學中心,也是中區榮民醫療體系之首,多年以來,他們的資訊室曾首創了三十多套資訊系統,領先業界,而近期他們決定導入和建置OpenStack環境,再開風氣之先。

但這項投資的背後,其實,跟榮民醫療體系醫院的醫療資訊系統(HIS)統一有關。該項計畫分為兩個階段,首先,要在兩年內,開發出系統,讓臺中榮民總醫院在內的13家榮民醫院能夠共同使用,才會把北、高兩家總院整合進來。臺中榮民總醫院資訊室主任楊晴雯表示,為了要面對這樣的使用和任務,若不採用平臺的方式,逐臺去安裝系統,很耗費人力,他們認為,比較好的方式,是去打造一個軟體定義資料中心的環境。

不過若使用付費版權軟體來達成目標,費用很高,因此他們也看到OpenStack的確是一個可以考慮的選擇。楊晴雯認為,OpenStack在建造IaaS服務上,是一套很好的軟體平臺,可以達到一些軟體定義的效果,因此引進OpenStack當時,就希望朝向這個方向去做,如此一來,主機集中放置在一個地方,進行集中統籌管理,而負責的人員只學一套技術、管理模式,就可管控十多家醫院,以後可以支援更多家,而這樣就是比較好的模式。

不過,做出這樣的決定之前,也同時面臨很多問題的思考,不能只看省錢的角度,還需要想想當系統出問題時,該如何歸責,當採用開放原始碼的軟體系統,不像過去能將處理的責任委託給系統大廠,就會產生所謂的「政治風險」,這也是臺中榮民總醫院擔憂的部分。同時,使用單位本身IT人員對於OpenStack的技術掌握度,以及提供OpenStack軟體與服務的公司的技術能力是否充足,也都要先期了解,才能決定要走入這個領域。

楊晴雯說,對於這樣的議題,你可以很簡單地說「不要!」,但你也可以用心去理解,並且自問「我們能不能要?」。所以,他會希望,真的去了解能不能真正去使用OpenStack,也因此,臺中榮民總醫院在建置好平臺之後,先將測試系統放在上面來使用,直到現在有一、兩年的時間。

他們這麼做的主要用意是:從過程當中累積經驗。因為當系統發生問題時,若要具備解決的能力和經驗,都是需要時間累積的,而把測試的系統放在OpenStack裡面,資訊室的人員就能夠逐漸熟悉這套環境,掌握到處理問題的經驗,等到這些條件都具足之後,下一階段,再把真正線上的系統放在OpenStack的環境。

對於OpenStack後續是否擴大採用,楊晴雯語帶保留,他說,OpenStack是未來發展上所希望具備的條件之一,但不是必要。因為他們預估兩年後會開始將系統導入到其他分院,如果時程趕不及,IT人員的經驗、能力仍就不足,會先透過到個別站點安裝系統的方式來達成目標,等到上述條件都滿足了,再進行環境的集中化工程,仍然可以繼續朝向雲端的作業模式來發展,因此,他認為,現階段他們用OpenStack,依然是進可攻、退可守的好策略。

財政資訊中心推動共用雲端運算基礎建設,以OpenStack建構雲端開發測試平臺

在2016年舉行的OpenStack Day Taiwan大會期間,傳出財政部財政資訊中心開始用OpenStack作為雲端運算基礎架構的消息,他們透過建置財政雲測試平臺,成為臺灣第一個使用OpenStack架構的政府雲。

而在實際引進OpenStack之後,財政部財政資訊中心資通營運組組長呂博章表示,OpenStack的部份會用到雲服務的一些功能,像是自助式申請,他們已經提出了一些業務出來,讓內部人員運用來進行開發,同時,他們正在規畫,希望透過OpenStack的環境,提供較小型的系統、程式開發之用。

資通營運組副組長謝明峯也提到,OpenStack環境的主要用戶會是國有財產署的系統再造,用於開發與測試,預計未來上線是在兩三年以後。而選用OpenStack,主要是因為考量到未來的架構,希望保持選擇的彈性,因為OpenStack日後可能越來越成熟,而商用雲端軟體平臺也有可能會越來越便宜,現在這個時間點,很難決定該用哪一種比較妥當,也因此,他們目前雲端的框架是用OpenStack。

面對OpenStack的採用,財政部財政資訊中心主任陳泉錫認為,這對他們來說,是一個新領域的學習,需要實際嘗試,確認它是可以接受的,但是身為一個實務、大規模的使用單位,要將OpenStack引進線上環境、在上面執行應用系統之前,要非常審慎,一定是試驗到沒有問題,才能往這個部分移動。

對於開放原始碼軟體的導入,陳泉錫也擔憂能否有個歸責對象,可以負起處理責任,若服務的廠商無法承擔,再加上軟體的架構很大,問題的處理上會比較麻煩。以Linux作業系統而言,在發展上,已經能夠支撐許多成熟的應用系統,而且市面上,也有經營多年的大型廠商,可提供技術支援的服務,但對於其他開放原始碼軟體,需要考量其成熟度,若要用於實務線上環境,他們會採取嚐試性、實驗性的作法。

 相關報導 OpenStack發展的下一步


Advertisement

更多 iThome相關內容