圖片來源: 

Brocade

半導體業者整併又一椿,本週初始才傳出通訊晶片大廠Broadcom可能買下網通設備業者Brocade的消息,週三雙方正式拍板定案,交易金額59億美元(約合新台幣1870億元)。

59億美元的併購金額中包括55億美元的權限金收購價,以及償付Brocade約4億美元的債務,Broadcom將發行新債加上帳上現金籌措併購資金。在買入Brocade後,Broadcom預計將把Brocade旗下的IP網路業務,包括無線與園區網路、資料中心交換器與路由器、軟體網路等服務或產品解決方案出售,但保留光纖儲存區域網路(FC SAN)業務。Brocade才收購不久的Ruckus Wireless將再遭逢出售命運。

Broadcom總裁暨執行長陳福(Hock Tan,音譯)表示,這樁策略性併購可強化Broadcom在企業儲存網路領域對OEM客戶的領導性地位,Brocade在關鍵任務的儲存網路領域專業卓著,可協助我們滿足OEM客戶持續增加的需求,雙方合併有助於下一階段的成長。

業界分析指出,Broadcom所在的市場面臨成長疲軟的問題,透過併購,有助於立即增加帳面盈利數字。不過對於本來就生產企業網路設備用通訊晶片的Broadcom來說,併購Brocade難免引起與客戶爭利的爭議,對此陳福表示,他無意與客戶競爭,而會專攻以資料中心營運商為主的OEM市場。

儘管未直接言明,但外界普遍解讀這也是為何Broadcom選擇要將Brocade旗下與思科(Cisco)直接競爭的部分業務出售的原因,畢竟Cisco是Broadcom頭號大客戶。

Broadcom本身在2015年才被總部位於新加坡的Avago收購,雙方合併後沿用Broadcom名稱,並在新加坡與美國矽谷設置雙總部。就在上個星期,行動通訊晶片大廠高通(Qualccom)才宣布併購恩智浦(NXP),為IoT、車電與智慧裝置市場布局。


Advertisement

更多 iThome相關內容