示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

英國皇家檢察署(Crown Prosecution Service,CPS)為了扼止網路小白,於本周釋出了新的社交媒體規範,舉凡在網路上騷擾他人、肉搜他人並公布機密資訊,或者是原本在朋友圈流傳的惡意玩笑不慎外流,都有可能吃上官司。

CPS早在2012年便曾發表社交媒體的臨時規範,並在2013年6月釋出正式規範,近日才著手翻修此一準則,新增多項準備加以懲處的社交網站使用行為,新規範著重於扼止針對殘疾、種族、宗教或同性戀的歧視與仇恨犯罪。

同時鎖定了肉搜(doxing)、網路暴民及偽造個人檔案等行為。例如蒐集他人資訊並公布對方家中地址或銀行資料的肉搜行為可能涉及犯罪,而鼓勵他人圍剿或騷擾網友的行為還可能背上教唆犯罪的罪名。

英國檢察長Alison Saunders表示,社交媒體可執行教育、娛樂及開導等功能,但有些人卻用它來進行霸凌、恐嚇及騷擾,無知與匿名無法成為傷害他人的藉口,那些親自執行或鼓勵他人執行這些行為的人都將面臨指控。

但也有媒體擔心這類的規範將危及言論自由或被擴大檢視,英國衛報便舉例曾有一民眾在Twitter上開玩笑說如果他的班機延誤他便要炸掉機場,而讓自己官司纏身了兩年,搞到工作都丟了,當上訴法院最後判他無罪時,他說這件事延燒這麼久真是太可笑了。

Saunders說,此一準則展現了CPS的與時俱進,他們將持續確保該準則可切合現代的犯罪及協商腳步。


Advertisement

更多 iThome相關內容