Mozilla上周五(9/30)宣布展開Mortar專案(Project Mortar),將在Firefox中使用來自其他瀏覽器業者的外掛程式,以降低Firefox的長期維護成本,首先將借助Chrome中的PDFium函式庫與Pepper Flash外掛程式。

Mozilla資深工程總監Johnny Stenback解釋,Mortar專案的目的在於減少Mozilla花在可提供完整瀏覽經驗、卻非瀏覽器核心元件之相關技術的時間,打算以坊間既有的技術來取代Firefox原本使用的技術,包含導入其他瀏覽器業者所使用的技術,一方面能夠減少Mozilla的支援成本,另一方面也能讓Firefox符合使用者期望。

初期該專案將聚焦於把PDFium函式庫及基於Pepper API的Flash外掛程式導入Firefox。目前的進度是已於Firefox中整合PDFium函式庫並可提供基本的PDF描繪功能,今年下半年預計完成有關PDF的頁面、旋轉、縮放、搜尋及編輯功能,明年上半則會有進階的PDF檢視、文件儲存與列印功能。

Mozilla尚未列出導入Pepper Flash的時程,這是各種Chromium瀏覽器所使用的客製化Flash Player版本,現階段Firefox仍使用NPAPI版本的Flash外掛程式。

Stenback說,在成功導入Pepper Flash之後,Firefox將會完全移除NPAPI。


Advertisement

更多 iThome相關內容