示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Apple

美聯社(AP)、USA Today及Vice Media上周控告美國聯邦調查局(FBI)違反資訊自由法案(Freedom of Information Act,FOIA),希望法院要求FBI公布解鎖iPhone 5c的交易細節,以及交出槍擊者與恐怖組織有關的證據。

這些媒體機構認為,FBI應該拿出確鑿的證據來證明殺手Syed Rizwan Farook與國外的恐怖組織有關,而且FBI向第三方購得的iPhone 5c解鎖工具帶來了國家安全及個人隱私之間如何權衡的爭議,執法機關是否有權存取加密及受保護的裝置也值得商議。

此外,FBI所取得的解鎖工具利用了iPhone上的安全漏洞,三家媒體認為,iPhone是全球最受歡迎的消費者產品之一,為了開採該裝置的漏洞,FBI與第三方合作,卻未揭露第三方的身分,或有否足夠安全的措施來保留此一危險的技術。

媒體認為FBI應該公布採購解鎖工具的價格,以及第三方業者的身分,因為這是公眾監督政府的基本要件。


熱門新聞

Advertisement