圖片來源: 

CC BY 2.0 Jason Howie

  • 金管會10項措施推Fintech,預計9月底通過Apple Pay登臺計畫

金管會推出「金融科技發展推動計畫」,內有10項措施,也對8月份的15場金融科技座談會結果做出回應,包括:擴大行動支付之運用、P2P網路借貸平臺、積極培育人才以及建立金融資訊安全分享與分析中心(F-ISAC)等。金管會強調,會持續跟各界進行滾動式的討論。

各界呼籲盡速推動的監理沙盒機制,金管會目前用領航計畫(Pilot Program)暫代,金融機構可以申請辦理創新金融服務,金管會將視情況給予試辦機會,目前已經有不少銀行正在開辦各種低風險的電子銀行業務。不過,現在有關監理沙盒的推行,行政院長林全與國發會在vTaiwan上進行問卷徵集意見,近期將邁入下一步的意見交流。

更重要的是,有關Apple Pay、Android Pay及Samsung Pay登入臺灣市場的計畫,金管會也回應預計9月底前會通過相關法案,目前跟這些國際行動支付業者的商談已經結束,預計中秋連假前送到行政院,9月底通過後,最快12月就會實施。

更多新聞:金管會祭出10項Fintech計畫,並用Pilot計畫形式暫代監理沙盒

 

  • 香港力推Fintech,監理沙盒正式上線

香港金管局近日宣布,為了促進金融科技產業的發展,推出「金融科技監理沙盒」,並成立「金融科技創新中心」。香港的監理沙盒目前已經上線實施,不過並未涵蓋非金融產業的試驗;而金融科技創新中心最快10月份就會運作。

金管局陳景宏表示,進入沙盒的公司可進行產品實驗,並減低正式上線時的風險。但他也說,進入監理沙盒的法規豁免程度,要看各銀行試驗的狀況才能決定。而「金融科技創新中心」則是一個平臺,作為技術或意見交流的地方,最重要的是金管局可以透過這個創新中心提對新創公司提出監管的意見與輔導。

對於金管局推出的新策略,香港業者紛紛表示歡迎,皆認為可以縮短新產品上市的時間。

 

  • 英國Barclays銀行完成第一筆區塊鏈金融交易

英國Barclays公司利用一家以色列新創Wave的區塊鏈平臺技術,完成第一筆區塊鏈交易,將原本需要7~10天的交易縮短到4小時以內,這筆區塊鏈交易的對象是愛爾蘭農業合作社Ornua跟食物批發交易商 Seychelles,交易內容是10萬美元的起司跟牛油。他們聲稱這是全球首筆。

透過區塊鏈技術,所有交易都可以在安全的環境下被追蹤而不需要第三方驗證,也因此減少原本紙本運作帶來的累贅。此筆交易的雙方可以在經過加密的狀態下,交換船運、保險以及原始文件,而且也不需要人力成本,時間與金錢都省下。Barclays的貿易與流動資本的全球總裁Baihas Baghdadi表示:「Ornua已經在詢問什麼時候可以再透過區塊鏈進行交易。」

CC BY 2.0 Dick Thomas Johnson

 

  • VISA投入區塊鏈,串連歐洲銀行減少交易成本

另一個區塊鏈應用的案例,Visa設於英國倫敦的創新總部Visa Europe Collab表示,將利用BTL公司的Interbit區塊鏈清算平臺,把銀行內部系統串連起來,再運用其提供的區塊鏈技術,減少銀行之間交易轉帳的分歧。Visa希望可以透過區塊鏈來減少交易成本、降低清算次數以及信用風險等。

目前Visa正在邀集數家歐洲地區的銀行參加測試計畫,參與的銀行將會透過該區塊鏈網路,彼此進行多幣別的轉帳測試,並研擬未來區塊鏈作為跨行交易與跨幣別清算的最適角色。Visa表示,該概念驗證(PoC)計畫將是業界首個採用區塊鏈進行的國際金融機構轉帳交易測試。

更多新聞:Visa將測試供國際轉帳使用的跨國區塊鏈網路

 

  • 首家用區塊鏈廣告阻擋公司The Mass Network

The Mass Network是廣告公司跟區塊鏈專家共同打造的一家新創公司,目的是用區塊鏈技術來平衡長期以來廣告跟用戶之間的不平衡。由於網路廣告的氾濫,催生出廣告阻擋(Ad-Blocker)的應用,但是廣告阻擋的出現不僅使流量追蹤變得不可信外,也危害了網路廣告業者的生計,甚至出現反廣告阻擋的應用程式。而且用戶也會在不知不覺中把個資流出。

他們在公司成立的新聞稿中表示,要創造一個用戶、網站管理員以及數據管理的區塊鏈平臺,透過透明化且去中心化的交易,用戶不再在不知情的情況下流出資料。而廣告商在這當中付費取得用戶的數據跟關注,並支付一個合乎市場的價格。用戶則可以選擇所提供的資訊,因此廣告商也可以取得真正有用的數據。

他們更表示會釋出專屬貨幣Mass Coin,基於區塊鏈技術且只能使用一次,是一種廣告商用來換取用戶關注度的貨幣。

 

  • 借鏡以色列:小國多元創新的金融科技之路

一位在以色列工作的美國律師Roy Keidar,也任職於美國人力公司Special Counsel,他提出對以色列金融科技的觀察結果,他認為以色列只是小國,內需市場也不大,但他的金融科技產業卻十分多元、蓬勃。

以色列是知名的「新創國家(Start-up Nation)」,從2009年的90家新創開始,直到去年一共有430間新創。其中他們的金融科技更是令人吃驚的多元,Keidar指出,包括支付、貿易、反詐欺以及保險等各種類型的金融科技新創,以色列新創都用最簡單的方式去解決複雜的金融難題。

在蓬勃的生態系下,Keidar表示,區塊鏈是他認為最有破壞潛力的一項技術,目前以色列有38家新創正專注在區塊鏈技術,範圍包括:安全、硬體、新貨幣以及各種支付模式。他們致力在提供去中介且具有安全性的服務。

然而與破壞式與高風險的新創相異的是,以色列的傳統金融機構(Traditional Financial Institutions,TFIs)的存在,TFIs最為人詬病的就是它的科層組織以及保守作法,Keidar指出,雖然新創與傳統金融機構性質完全相反,但兩者之間關係微妙,在生態系的兩端各自維持平衡。Keidar表示,顧問與律師們是傳統與新創間的橋梁,他們設法讓新創公司符合TFIs設下的法制規範。TFIs更是提供許多小公司成立之初的經費、通路連結以及引導。

最重要的是,當法規與新創公司有所抵觸時,TFIs就扮演著庇護的角色,雖然保守且傳統,但若只有新創沒有TFIs,以色列的金融科技將不會如此蓬勃。

CC BY 2.0 Zachi Evenor

 

金融科技近期新聞

※ Paypal攜手Masterdcard,行動支付版圖再擴大

※泰國央行認命金融科技監管專責委員

※迎戰金融科技,政大將設FinTech中心

※日本Fintech投資額 240 億美元創新高,將促進產業前進

※美國多家大型金融機聯手,構宣布2017年推出P2P支付服務:Zelle

資料來源:iThome整理,2016年9月。


Advertisement

更多 iThome相關內容