示意圖,與新聞事件無關。

資安業者Check Point在上周末舉行的DEF CON 24駭客大會上揭露了高通(Qualcomm)晶片組驅動程式的4個安全漏洞,相關漏洞被統稱為QuadRooter,可用來存取Android裝置的最高權限,波及市場上9億台的Android裝置,涵蓋Nexus 6/6P、HTC M9/10、LG V10與Samsung Galaxy S7/S7 Edge。

QuadRooter漏洞藏匿在Qualcomm晶片組的驅動程式中,Qualcomm為全球最大的LTE晶片製造商,在LTE基頻數據機市場的佔有率高達65%。Check Point說,如果駭客成功開採了4個QuadRooter安全漏洞的任何一個,都可擴張權限以取得Android裝置的控制權。

駭客只要利用某個惡意程式,就能開採相關漏洞,該惡意程式不會要求特別的權限,因此更容易掩人耳目。成功開採後,駭客將能取得裝置的所有權限,存取裝置上的機密或企業資料,也能讓駭客側錄鍵盤、追蹤裝置位置,或是記錄裝置上的音訊或影音。

Check Point說明,QuadRooter漏洞出現在伴隨著Qualcomm晶片組出爐的驅動程式中,所有使用相關晶片組的Android裝置皆曝露在風險中,由於這些驅動程式是在裝置生產時便植入,因此只有Qualcomm得以修補該漏洞,同時有賴裝置製造商或電信營運商替用戶進行修補,這些重大安全更新必須經過整個供應鏈才能到達使用者手中,再度突顯了Android先天安全模式上的缺陷。

Qualcomm晶片組高市佔率讓不少知名品牌的Android裝置受到牽連,涵蓋BlackBerry Priv、Blackphone 1/2、Google Nexus 5X/6/6P、HTC One/M9/10、LG G4/G5/V10、新款Moto X、OnePlus One/2/3、Samsung Galaxy S7/S7 Edge及Sony Xperia Z Ultra等。

Qualcomm已修補相關個漏洞,亦已將更新程式提交給各家合作夥伴,Google迄今僅修補其中的3個漏洞,另一個要等到今年9月。Google今年8月修補了上百個Android漏洞,其中就有超過一半和Qualcomm元件有關。


Advertisement

更多 iThome相關內容