示意圖,與新聞事件無關。

專注於發展大型企業資訊安全服務的Bastille Networks本周指出,眾多品牌的無線鍵盤含有名為KeySniffer的安全漏洞,將允許駭客自遠端側錄鍵盤所輸入的文字。被點名的品牌包括Anker、EagleTec、General Electric、Hewlett-Packard、Insignia、Kensington、Radio Shack及Toshiba。

Bastille Networks安全研究人員Marc Newlin表示,KeySniffer影響的是非藍牙的無線鍵盤,這些鍵盤使用未加密的無線通訊協定,將允許駭客自幾百呎外,以不到100美元設備,監控受害者輸入的所有按鍵,意謂著駭客得以截獲使用者的信用卡號碼、使用者名稱及密碼、安全問題的答案或其他機密資訊。

無線鍵盤的運作方式是利用使用者安裝在電腦上的USB傳輸器(USB dongle)傳送無線頻率封包,當使用者於鍵盤上輸入時,USB傳輸器收到鍵盤傳來的封包,再告訴電腦使用者按了什麼按鍵。

為了避免遭到竊聽,高階鍵盤通常會在無線頻率封包傳送到傳輸器之前進行加密,擁有加密金鑰的傳輸器解密封包後再告知電腦。

相關攻擊得以實現的主因來自於許多無線鍵盤使用了基於2.4GHz ISM頻段的私有協定進行通訊,未採用標準協定的缺點在於業者必須自行開發安全機制。

然而,Bastille的研究團隊卻發現許多廉價的無線鍵盤並未加密按鍵資料,除了讓駭客有機會截獲輸入資料之外,也能藉此傳送惡意的按鍵點擊。

至少有8個品牌的無線鍵盤含有KeySniffer漏洞,Newlin說,這些鍵盤除了缺乏加密機制之外,也不支援韌體更新,緩解之道是切換到藍牙或有線模式以避免遭到攻擊。


Advertisement

更多 iThome相關內容