軟體業者無實體行銷開步走,在線上直接付費下載(download)程式所謂的電子軟體銷售(Electronic Software Distribution,ESD)方式,首度有台灣軟體開發業者針對台灣市場開始嘗試。開發「ZLOCK」防毒軟體的金帥科技,近期推出一項「ZLOCK網上來」服務,直接在該公司網站上提供付費下載機制,銷售原本只在實體通路販賣的套裝軟體。

版本相同,虛擬通路售價僅為實體的4折

金帥科技推出的「ZLOCK網上來」,其實就是在網站上直接付費下載軟體的新銷售管道,原本ZLOCK盒裝產品建議售價新台幣2000元,線上下載只要799元,只有原價的4折。消費者可自行至金帥網站下載程式,大小約5.3MB,必須先付費註冊取得一組密碼後,才可正式使用軟體,否則儘管已下載程式,仍無法執行。下載的程式與套裝軟體光碟版完全相同,只是沒有使用手冊。

金帥科技行銷經理王琪表示,採取此新通路主要是站在服務使用者立場,因新病毒太過頻繁,有需求的消費者往往要求在第一時間內購買軟體,線上付費下載是最快速的辦法。而4折價的計算方式主要是扣除實體通路的倉儲、運送、包裝等成本,在研發及後續服務等成本可負擔的情況下,回饋給客戶。
ESD問題不少,台灣軟體開發業者觀望中

軟體下載已是台灣網友上網主要的活動方式之一,然而台灣軟體業者卻多不願輕易採取此新興的通路。友立經營的軟體直銷網站「WebUtilities.com」已有數年時間,但主要市場仍在國外,在台灣並不主打此ESD銷售通路,趨勢科技雖然已提供「線上掃毒」等網路服務,但也還未以此方式銷售產品。業者卻步的原因不少,包括市場規模不大、消費習性尚未建立、頻寬不足、擔心助長盜版等。

王琪表示,金帥也曾考慮過這些問題,現階段線上下載的營收,可能還只佔總零售極小的比例,而是當作客戶服務的一環,因此並未打算將「ZLOCK網上來」當作主要通路來經營,只針對有需求的人提供。

至於盜版問題,王琪並不認為線上下載的軟體就會比光碟版更容易傳佈,她表示盜版防不勝防,任何保護機制都有可能被破解,不必要因噎廢食,且防毒軟體未來會更重售後連線服務,線上下載還需註冊過程,其實廠商反而有機會追蹤產品被盜版的狀況。
線上掃毒願付費者約占25%

今年台灣也開始有專業的線上軟體零售商出現,專門經營無實體交易的軟體產品,如網境電子商務的「SoSoft.net」,但以代理國外的共享軟體為主。目前金帥的電子軟體銷售服務仍屬於「自產自銷」階段,包括下載、金流等機制由金帥自行建置,但王琪表示,目前已與電子商務網站接洽當中,基於成本考量,未來不排除授權其他電子商務網站業者代理。

除了開發線上通路之外,金帥今年也已推出「空中預警機」線上掃毒、解毒的ASP式服務,目前掃毒免費提供,解毒則收年費,每人次每年新台幣400元。王琪表示依人次計算,目前來掃毒的人中約有25%會付費解毒,若遇到病毒流行期間,更有高達50%以上的比例會付費。


熱門新聞

Advertisement