用穿戴式相機鏡頭捕捉環境影像,不只看懂圖片還能辨識人臉、影片與文字

圖片來源: 

iThome

能將拍攝影像改轉成用文字來描述

來自義大利的一家AI新創Horus也運用了電腦視覺與機器學習技術開發一款專為視障人士使用的頭部穿戴式裝置,並在會場上展示應用的成果。試用者只要將眼鏡穿戴上以後,每當想要知道你面前發生了什麼事,或是有沒有障礙物存在,只要利用眼鏡上的辨識功能,就能將你面前所看到的環境景象轉成文字的方式來描述給你聽。

 

後端系統即時分析相機捕捉的影像畫面

有這一副眼鏡,還不足以提供圖片辨識,還得另外搭配一臺運算裝置,才能夠幫忙辨識出影像中所要表達的內容,只要將影像畫面拍下後,就能利用藍牙傳輸的方式迅速將資料傳送運算裝置盒,來進行分析運算,再將影像轉成文字後的結果回傳至眼鏡上,以聲音方式描述給穿戴的人知道。

 

能看懂圖片還能辨識人臉、影片、文字

現場工作人員也實際用一臺電腦來模擬其中的一個影片和人臉辨識功能,像是只要將手機影片上正在跑動的火車畫面,對準面前的鏡頭,就能以文字方式將火車在跑動的畫面直接秀出在營幕,或是也能透過臉部辨認後,來顯示出眼前是否是你所認識的人,其他也能運用在物體、障礙物和文字等辨識的使用。

 

【相關報導請參考「GPU靠AI直攻運算龍頭」專題】


Advertisement

更多 iThome相關內容